Найти тему
суббота

Почему на гербе Армении турецкая гора Арарат?

Честно сказать, я всегда думал, что Арарат - это связано с Арменией. Араратом назван знаменитый армянский коньяк, ереванский футбольный клуб с 80 летней историей. Гора Арарат изображена на государственном гербе Армении. Ну и как после этого, обычному россиянину, который никогда в Армении не был, воспринимать Арарат?

Когда я впервые оказался в Армении, разумеется, в моих планах было познакомится с Араратом. И я дождался назначенного дня, когда мы отправимся к горе. Надо сказать, что ее хорошо видно прямо из Еревана и по дороге от столицы Армении до подножия Арарата всего каких-то 40 километров. Мы выехали к горе в ясный день и уже через полчаса доехали до села Арарат, от которого до горы рукой подать. На месте выяснилось, что подать надо еще километров десять. "Почему не подъехать ближе?" - наивно спросил я. "Стрелять начнут," - с армянской улыбкой пошутил водитель. И тут выясняется, что от горы нас отделяет не просто долина реки Аракс. По ее руслу пролегает госграница между Арменией и Турцией. В тот день это было для меня неожиданным открытием: Арарат - турецкая гора! Начала тихо всхлипывать, а потом заплакала моя пятерка по географии...

Сначала, признаюсь, я был даже немного возмущен, но потом мне поведали трагическую историю 100-летней давности о войне с турками. Я впервые услышал и о геноциде армян, в результате которого погибло более 1, 5 млн человек армянского населения, а Арарат стал турецким.

Вообще история с Араратом не простая. Это тот случай когда гора пришла к Магомету, а не наоборот. Дело в том, что Арарат известен тем, что упомянут в Библии, как пристанище Ноева ковчега. Но та гора, о которой мы говорим, стала называться Араратом всего каких-то 150 лет назад. Это тот случай, когда гору назвали по библейской истории, причем совсем недавно. Назвали русские. Армяне всегда называли ее Масис, турки Агрыдаг, а персы Кухи-Нух, что, впрочем, переводится не иначе как "Ноева гора".

И после все этого, кто объяснит мне почему турецкий топоним находится не гербе Армении? Это при том, что с Турцией у Армении до сих пор довольно напряженные отношения. На мой взгляд это какое-то национальное самобичевание. Нам, россиянам, это сложно понять. Мы не теряли своих географических символов. У нас настолько большая страна, что у нас не может быть общенационального географического символа, который красовался бы перед половиной страны каждый день. А у армян так. Ереван - это третья часть всего населения страны, плюс пригороды и Арарат им виден. Представляете, что значит для них потерять его? И главное, зачем они постоянно напоминают себе о потере?

Объяснение почему армяне все еще считают гору своей я нашел позже. Да, они потеряли его, да он больше им не принадлежит, да, в какой-то степени Арарат напоминает армянскому народу о его слабости и ошибках. Но надо признать, они обратили это слабое в сильное. Для них Арарат это действующий герой. В России ему нет географических аналогов, но есть, пожалуй, былинные. Ну например, Илья Муромец. Он был когда-то, его нет сейчас, но он по-прежнему наш и мы можем им гордиться.

Мне кажется, это хороший пример того, как сложные вопросы истории можно превращать в источник силы для всей нации. У армян этому стоит поучится.

Было интересно? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Спасибо, что дочитали! Если есть замечания или вопросы, пишите в комментариях!