Найти в Дзене
Мария Кельберг

Как сохранить любимые детские книги?

Я сильно расстроилась, когда поняла, что моя любимая детская книга потерялась. Переезды или кто-то взял почитать - не знаю. Вот была и пропала. 
У каждого из нас есть памятные книги детства. В разном возрасте - свои. Но самая первая, которую прочли самостоятельно, приобретая навыки самостоятельного чтения и любовь к процессу, всегда особенно дорога. Ее мы перечитывали несколько раз, срисовывали картинки, а обложка и содержание запомнились на всю жизнь.
В шестилетнем возрасте такой книгой для меня стала книга
Петру Испиреску «Двенадцать царевен и заколдованный дворец» . Большого формата, подаренная бабушкой на день рождение и с надписью "Милой Машеньке на память от бабушки".

Сказка заворожила меня с первой страницы. Яркими сказочными иллюстрациями и интригующей историей. Царевны стаптывали свои шелковые туфельки за один день и загадочным образом отправлялись ночью неизвестно куда. Много принцев-женихов погибло, пытаясь разгадать эту страшную тайну. Их отец горевал и не знал, как спасти дочерей от злых чар. Пока колдовство не снято ни одна из царевен не сможет выйти замуж и стать счастливой. Помощник садовника, красивый как принц, влюбившись в младшую царевну, рискнул и тоже отправился под покровом темноты за царевнами.

-2

Тайну он разгадал и избежал смерти. Любовь, по всем правилам сказочного жанра, сотворила чудо. Я давно ищу эту книгу и не теряю надежды когда-нибудь найти, но только в этом, любимом издании.

Как-то само собой придумался список советов, которые обязательно передам своим дочерям, чтобы они не теряли в будущем любимые книги своих детей. Может, и вам пригодится.

Совет № 1:  у ребенка всегда должно быть место для детских книг: (книжные полки в детской комнате, отдельные стеллажи или полки в общем книжном шкафу).

Совет № 2: ребенок вместе с родителем должен время от времени перебирать свои книги. Это позволит сделать ревизию:  вспомнить авторов книг и их названия. Разобрать, что уже есть в коллекции, а чего нет.  Часто покупаются повторные экземпляры. И, наоборот, если не знаешь, что у тебя имеется, то и вспомнить при утере не сможешь.

-3

Совет № 3: при переезде на другое место (дом, город, страну)  нужно сделать список и желательно  в электронном виде. Сейчас уже есть программы, которые считывают штрих код прямо с книги. Выскакивает название книги и вы легко заносите его в специальную таблицу. 

Совет № 4: как ни грустно, но книги по-прежнему, кто-то берет читать и не возвращает. Поэтому, когда вы великодушно даете почитать (пусть даже родственниками), не ленитесь и запишите в календарь телефона, книгу какую/кому/когда вы отдали.

Совет № 5: очень любимые ( памятные и редкие) детские книги никогда и никому не отдавайте даже на время. А еще - не увозите на дачу. Гости, соседи по даче или дети приезжих родственников могут взять их без вашего ведома ( ведь это же дача - туда отвозится, как правило то, что уже не так нужно).

-4

Совет № 6: научите ребенка ценить и хранить свои вещи. Пусть он всегда помогает вам и при упаковке книг во время переезда, и при расстановке книг на новом месте.

Совет № 7 ( самый главный). Если беречь книги будете вы, то вашим детям это перейдет по наследству.