Как уже доказали Seagate и IDC, современный рынок облачных данных растет в геометрической прогрессии. Представители Huawei подтвердили эту тенденцию, предоставив свою аналитику. Согласно отчету китайской компании, проникновение клауд-сервисов будет нарастать не только в крупных городах, но и в регионах. А к 2020 году российский рынок облачных сервисов вырастет на 30%. Обусловлено это необходимостью движения бизнеса в сторону сервисной модели и популяризации облачных хранилищ в целом.
Раньше аналитики сталкивались с тем, что люди в подавляющей массе опасались использовать «облака», беспокоясь о возможных утечках конфиденциальных данных. Сейчас проблема безопасности данных практически нивелирована, а облачные сервисы стали одобряемыми бизнес-решениями. А потому рынок клауд-систем сегодня привлекателен для инвесторов.
«Мы наращиваем локальную компетенцию по всем направлениям и активно инвестируем в программу Huawei Cloud и уже разрослись с одного ЦОДа до трех, являясь уникальным сервисом в России, — рассказывает Ван Вей, директор по развитию Huawei Cloud в России, — За последний год для российского рынка мы запустили 20 клауд-сервисов. К концу марта их количество вырастет до 50».
Но откуда у Huawei столь большая уверенность в быстром развитии облачного бизнеса? Согласно отчету компании, предоставляемые Huawei клауд-сервисы мгновенно распродаются: ритейлеры, медиакомпании — всем необходимы «облака». И вот чем это обосновано: российским государственным структурам, промышленным комплексам и другим предприятиям удобнее и безопаснее размещать данные в собственных «облаках» на территории РФ, а не в международных.
Само собой, партнерство с Россией для Huawei является приоритетным. Кроме того, в «клауд-бизнесе» Huawei задействованы многочисленные партнеры из РФ, которые привносят в развитие облачного бизнеса локальное видение ситуации.
К слову, Huawei первый вендор, который построил свое «облако» в России с 80 серверными стойками. Как мы уже отметили выше, спрос на технологии хранения данных в «облаке» оказался высоким и в течение года (с 2018 по 2019) открылось еще два дата-центра, что позволило нарастить количество стоек до 500. Платформа Huawei Cloud получила сертификат, позволяющий хранить пользовательские и госданные в соответствии с законодательством РФ, так что теперь самое время запускать федеральные проекты.
Облачные сервисы Huawei предлагаются не только для корпоративных заказчиков. Собственные системы Huawei тоже переносятся на облачные ресурсы: например, сегодня все обновления на смартфоны пользователей приходят из центрального «облака». В клиентской базе компании сейчас 50 крупных и средних заказчиков, и это не предел. Появились запросы от аэропортов по созданию и хранению резервных бэкапов данных в облаках. Система становится очень глобальной и, как следствие, несет за собой серьезные изменения в различных отраслях.
«У нас больше 1000 партнеров по всей России, с которыми мы создаем инновационные проекты: игровые, дизайнерские…», — рассказывает Артур Пярн, директор по решениям Huawei Cloud в России.
Например, облачный сервис Loudplay, позволяющее играть в современные игры на слабых ПК. Видеоигры среди медийных сегментов уже обгоняют музыку и видео в глобальном смысле. Даже компания Netflix считает их серьезным конкурентом своему сериальному контенту.
«До 50 млн человек в России играет в игры, но у многих из них устаревшая техника, старше двух лет. Для запуска современных игр на максимальных настройках она, согласитесь, не очень подходит. Вместе с Huawei мы переносим локальные игровые вычисления в облако, а ПК становится устройством ввода-вывода. Мы же предлагаем за 49 рублей в час играть в любые видеоигры, ни в чем себе не отказывая, — рассказывает Виталий Стародубов, директор по развитию бизнеса Loudplay, — Таким образом игры становятся еще и доступнее для людей, одновременно обеспечивая экономическую целесообразность сервиса».
Читайте также:
● Data Age 2025: Seagate и IDC провели дискуссию о цифровизации и хранении данных
● Премия «Немалый бизнес 2019»: самые успешные стартапы