Найти тему
VHealth - Вектор здоровья

Всё о витамине B5

Оглавление

Чувствителен к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Разрушается сухим жаром (в духовке или в гриле), растворами кислот и щелочей, используемых при консервировании, замораживании, обработке пищевых продуктов (помол зерна, рафинирование сахара, прокаливание жиров и масел).

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в тонком кишечнике; нарушает процесс усвоения витамина прием антибиотиков и сульфаниламидов.

Роль в организме:

  • Обмен веществ: принимает участие в высвобождении энергии из пищи путем акти­вации окислительно-восстановительных процессов в клетке; в качестве кофермента участвует во многих реакциях обмена веществ (окисление жирных кислот, синтез «полезного» холестерина, расщепление углеводов), нормализует жировой обмен, участвует в обезвреживании чужеродных соединений; способствует усвоению других витаминов группы В.
  • Нервная система: участвует в синтезе нейромедиатора — ацетилхолина, поддержи­вающего работу нервной системы.
  • Иммунная система: участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран.
  • Эндокринная система: принимает участие в выработке гормонов надпочечников — кортизола и кортизона, регулирующих реакции организма на различные стрессо­вые ситуации.
  • Кроветворение: принимает участие в формировании здоровых эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина.
  • Оздоровление: снижает токсическое действие антибиотиков группы стрептомицина и противотуберкулезных препаратов, способствует более эффективному действию сердечных препаратов, используется для лечения артритов, колитов, аллергий.

Максимально допустимое количество приема — 15 мг в сутки, при физическом и нервном напряжении желательно увеличить поступление витамина в организм.

Содержание витамина B5 в некоторых продуктах питания

-2

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

-3

Как восполнить недостаток витамина

Источники:

  • продукты животного происхождения: мясо, сердце, печень, почки, яичный желток, куриное мясо, молочные продукты
  • продукты растительного происхождения: цельные зерна злаков, зародыши пшеницы, бобовые, лесной орех, зеленые овощи, све­жая капуста, красная свекла, спаржа, пивные дрожжи, отруби, зеленый чай, грибы (белые, шампиньоны), апельсины, авокадо, бананы.

Как проявляется недостаточность витамина

Встречается редко, сопровождает недостаточность других витаминов группы В.

Признаки

  • Кожа и слизистые: нарушение кожных и волосяных покровов, выпадение волос, эк­земы.
  • Нервная система: вялость, беспокойный сон, раздражительность, мышечные боли.
  • Пищеварение: тошнота, рвота, отсутствие аппетита.
  • Сердечно-сосудистая система: поражение артерий конечностей (сильные жгучие боли в нижних конечностях, онемение пальцев ног), учащенное сердцебиение, гипотония.

Последствия

Нарушение процессов обмена веществ, поражение кровеносных сосудов.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Повышает эффективность действия сердечных препаратов.
  • Уменьшает токсическое действие антибиотика стрептомицина и противотуберку­лезных препаратов.
  • Необходим для усвоения организмом витамина B9.
  • Витамин В5 эффективно усваивается организмом только в сочетании с другими витаминами группы В.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, поделитесь в соц. сетях, оставляйте комментарии!
Подписывайтесь на канал «VHealth – вектор здоровья»