Найти тему
VHealth - Вектор здоровья

Всё о витамине B3

Является химически самым устойчивым среди витаминов группы В. Устойчив к нагреванию, воздействию ультрафиолетового излучения, щелочей и кислорода воздуха. Однако приготовление пищи в большом количестве воды, а затем удаление этой воды приводит к значительным потерям этого витамина.

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника. Препятствует нормальному всасыванию прием алкогольных напитков, гормональных и противотуберкулезных препаратов, а также избыточное количество кукурузы в рационе питания.

Роль в организме:

  • Обмен веществ: участвует в синтезе ферментов, обмене жиров, углеводов, белков, процессах освобождения энергии в клетке, активизирует углеводный обмен, выводит избыточный холестерин.
  • Эндокринная система: участвует в синтезе гормонов (половых, кортизола, инсулина, тироксина).
  • Генетика клетки: участвует на уровне ДНК и РНК в ликвидации генетических повреждений, нанесенных клеткам организма лекарственными средствами и вирусами.
  • Пищеварительная система: усиливает выделение желудочного сока, обладает детоксикационными свойствами.
  • Нервная система: поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС, усиливая мозговое кровообращение.
  • Сердечно-сосудистая система: содействует повышению венозного давления и понижению артериального, способствует расширению периферических кровеносных сосудов, улучшает процессы тканевого дыхания.
  • Кроветворение: стимулирует синтез эритроцитов.

Содержание витамина B3 в некоторых продуктах питания

-2

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

-3

Как восполнить недостаток витамина

Источники:

  • продукты животного происхождения: печень, яйца, почки, рыба, постное мясо;
  • продукты растительного происхождения: дрожжи, арахис, семечки подсолнуха, хлеб грубого помола, спаржа, петрушка, морковь, чеснок, зеленый горошек, перец, капуста, бобовые, грибы, гречневая крупа. В продуктах растительного происхождения содержится в гораздо меньших количествах.

Максимально допустимая суточная доза витамина В3 составляет 60 мг. Потребность в витамине повышается при умственных и физических нагрузках, в условиях акклимати­зации, а также при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, желудка и щитовидной железы, язвах и ревматизме.

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  • Однообразное питание с преобладанием продуктов с низким содержанием данного витамина, белковое голодание, потребление большого количества кукурузы (содержащаяся в зернах кукурузы индол-3-уксусная кислота блокирует ниацин, образуя с ним стойкое неактивное химическое соединение).
  • Нарушение процессов всасывания ниацина вследствие приема алкоголя, гормо­нальных препаратов и противотуберкулезных лекарственных средств (фтивазида, циклосерина).
  • Недостаток в организме следующих микроэлементов: цинка, магния, марганца, мо­либдена и кобальта, которые участвуют в синтезе ниацина.
  • Болезнь Хартнупа (генетическое заболевание, при котором нарушается усвоение организмом аминокислоты триптофана).

Признаки

  • Кожа и слизистые: бледность щек, губ, кистей рук, сухость кожи.
  • Пищеварение: потеря аппетита, нарушение вкусового восприятия, болезненность языка, изжога.
  • Иммунная система: резкое ослабление иммунитета.
  • Нервная система:утомляемость, слабость, нарушения памяти, бессонница, раздра­жительность, депрессия.
  • Длительный недостаток ведет к пеллагре («шершавая кожа») — заболеванию, кото­рое характеризуется тяжелыми поражениями желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и нервной системы (вплоть до психических расстройств).

Последствия

  • Нарушение окислительно-восстановительных процессов в клетках.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

Блокируют процессы всасывания витамина в кишечнике алкоголь, гормональные и противотуберкулезные препараты.

Для нормального синтеза и активации витамина в организме необходимы следующие микроэлементы: цинк, магний, марганец, молибден, кобальт и аминокислота триптофан.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, поделитесь в соц. сетях, оставляйте комментарии!
Подписывайтесь на канал «VHealth – вектор здоровья»