ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬ ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙСЯ И СОХРАНЯЙ СТАТЬЮ В ЗАКЛАДКАХ, РАССКАЗЫВАЙ О НЕЙ ДРУЗЬЯМ, ПОДРУГАМ, БРАТЬЯМ, СЕСТРАМ, ДЯДЕ ЖЕНЫ ДВОЮРОДНОГО КУЗЕНА. Ну пожалуйста, иначе вдохновение иссякнет...
Привет. Думаю, ты уже знаешь, власть хочет снова закрыть нам доступ к нормальному интернету. Конечно, шансы на то, что мы начнем пользоваться "Чебурнетом" крайне малы, все таки это сильно затратное событие (с учетом того, что у нас толком то и нет альтернатив огромному количеству программ). Тем более действовать будет Роскомнадзор, который "заблокировал" Телеграм настолько, что на Андроид-устройствах он почти всегда работает без проблем даже без обхода всякими ВПНами.
Ну так вот. Для того, чтобы ты смог продолжать изучение каких-либо данных, слушать свою любимую музычку, смотреть видео, читать книжки и делать прочие вещи без интернета, то вот тебе список программ, которые помогут тебе в выживании а ля "Робинзон Крузо".
Для сего набора тебе понадобится устройство хранения данных хотя бы на 64 гига, но это сильно приблизительно, потому что всё зависит от твоих потребностей. Это может быть флешка или жесткий диск, да что угодно! Можешь скачать всё это добро на компьютер, а уж потом решать, что тебе и где нужно.
В идеале у тебя должен быть планшетный компьютер или ноутбук на полноценной Windows, в который легко вставляется флешка с тем самым набором программ и данных, чтобы ты пусть хоть в горячих точках Африки или в Антарктиде смог ощутить себя как на связи.
Все программы и контент бесплатные! (по ссылкам в статье, но вы можете скачать что-то официально или поддержать разработку деньгами)
1. Kiwix - тыкай сюда
Уверен, тебе когда-то было скучно и ради интереса ты набирал в интернете такую фразу, как "википедия оффлайн" или "википедия без интернета". И первое, что тебе выдавалось в поиске - это "Kiwix". Иии... да. Это действительно тот самый сайт, который хранит у себя сотни архивов с Википедиями, Викицитатниками, Викитеками, Викиновостями и т.д. на всевозможных языках. Сразу здесь напишу, что на главной русскоязычной странице представлены старые архивы "Википедий", так что если тебе нужны как можно больше статей и свежих данных, то нажимай кнопку "Другие языки (включая русский)...", и на открывшейся странице ищи через поиск браузера свежие версии.
Плюс - легко устанавливается на флешку путем простого копирования/перемещения. Минус - данные не самые свежие, но чаще всего это касается исторических данных по поводу смерти знаменитостей.
2. VKMusic - клац
На моей памяти это лучшая программа для скачивания аудиозаписей из соц.сети "Вконтакте". Конечно, есть десятки вариантов скачать музыку оттуда, но эта программа мне понравилась больше всего тем, что чтобы скачать АБСОЛЮТНО ВСЮ музыку со своего профиля и не только своего, достаточно нажать лишь одну кнопку. Можно даже сразу скачивать на переносное устройство для экономии времени (делайте так, если флешка у вас действительно быстрая, иначе ваш ПК "взорвется" от того, что ему нужно одновременно скачивать и переносить скачанные данные)
3. Скачивалка видео с Ютуба - трунь
Как и программа выше, выделяется возможностью скачивать не одно, а сразу несколько видео. Например, целого плейлиста или всех видео с открытого канала.
Устанавливается в виде расширения для браузера. Есть возможность выбирать качество видео, что очень важно для экономии места на флешке.
4. Карты 2ГИС оффлайн - бдыщ
Самые подробные карты в нашей стране из тех, о которых я знаю. Это не единственная ссылка, по которой их можно скачать. Есть версии и старше. Удобно тем, что не нужно быть программистом, чтобы удалить ненужные карты из скачанного набора или обновить самые важные карты. Также не требует "танцев с бубном", чтобы спокойно работать с переносного устройства без скачиваний.
5. Портативный офис - тук-тук
Куда без него то? Вдруг тебе от скуки захочется книгу написать или сделать действительно что-то важное? Может быть, курсовую в техникуме требуют. Тут то, кстати, и придет на помощь "оффлайн-википедия" из первого пункта.
Из плюсов на фоне других офисов - это вес. Установщик весит около 30 Мегабайт, а установленный офис - около 100 Мегабайт. Это офигеть как важно, если мы хотим впихнуть как можно больше данных. При том в составе не только "Ворд", а также программа для работы с презентациями, с таблицами и даже свой блокнот. Минимальный минимум, которого хватает 95% населения.
6. Портативная рисовалка - *звук щелчка мыши*
Кратко говоря: если встроенный Пэинт от Майкрософта слишком скудный по функционалу либо его почему-то не существует в системе, а у вас проснулось вдохновение, то скачивайте обязательно. Места занимает немного.
7. Оффлайн-переводчик - нажать здесь
Альтернатив нет. Здесь мы получаем возможность переводить слова на десятки языков без интернета, при том установленная программа занимает менее 1 Гигабайта пространства, и также как остальные программы из списка, не требуют "ритуалов" для установки на флешку.
8. Портативный флеш-плеер - ЛКМ
Нет смысла рассказывать, зачем нужен флеш-плеер. Это отличная возможность играть в интересные игры небольшого объема или смотреть флеш-анимации (кто-то еще помнит о Масяне?). Как вариант, можно закинуть на флешку игры из этого сборника и спокойно их запускать без установок чего-либо.
9. Браузер прямо с флешки - кнопка слева
Вот так неожиданность! В горячих точках Африки или Антарктиды ты поймал сингал Вай-фая. Тут то и пригодится относительно легкий и быстро работающий браузер. Кстати, никто не мешает заранее скачать несколько веб-страниц для просмотра в будущем без интернет-соединения.
10. Легкая читалка кучи форматов - *press here*
По заверениям на сайте, работает с HTML, CHM, FB2, TXT, RTF, PDB/PRC, DOC, DOCX, ODT, SXW, ABW и какими-то еще форматами. Здесь же кину ссылку с бесплатными книжками.
Вот и вся основа для существования без интернета. Дальше уже выбор за вами. Вы можете сократить список программ или наоборот дополнить его. В мире существует куча полезных программ, которые не требуют интернета. При том если весь софт действительно закачать на флешку, то вы сможете довольствоваться всем контентом на абсолютно любом слабом устройстве, на котором установлена Windows XP и выше.
Спасибо, что дочитали до конца! (ты же не долистал досюда за три секунды?)