Найти в Дзене

"Четвертая планета", или Вернуться в прошлое

«Четвертая планета» Астрахана рассказывает о полете на Марс международной экспедиции. 2 космонавта и астронавт высаживаются на 4 планете и… И попадают в провинциальный советский город времен 1970-х. Оказывается, здесь прошло детство командира экипажа, Сергея Беляева. И вот здесь, в этом дворе погибла его первая любовь, Таня. Но пока здесь, в этой новой реальности, она жива. Можно ли спасти ее? Можно ли изменить свое прошлое?

Несмотря на космический антураж, это не фантастика. Это философская притча, размышления о том, что представляют собой наши воспоминания и что бы ты сделал, если бы вернулся в прошлое. Рассказ Брэдбери, по мотивам которого поставлен фильм, куда более фантастичен. А тут – практически обыденность. Ну что такого может быть необычного в советских тетках или в провинциальной шпане? Тем не менее, фильм очень страшный. Все мы несем груз воспоминаний, причем чем старше человек, тем тяжелее груз. А тут воспоминания ожили.

-2

Для каждого человека красная планета нашла свои болевые точки. У Сергея это Таня. У Игоря – мать, которая умерла там, на Земле, но жива здесь, на Марсе. У американца Дэниэла не было в жизни таких трагических моментов. Но с ним Марс тоже жестоко пошутил: показал ничтожность его чаяний, исполнив их. Хотел покататься на карусели – пожалуйста. Встретиться с красивой мулаткой - ради бога. Снова увидеть дедушку – вот он… И только последнее желание более-менее важное.

Сэм (Дэниэл МакВикар) и Сергей (Анатолий Котенев).
Сэм (Дэниэл МакВикар) и Сергей (Анатолий Котенев).

Интересно, что фильм одновременно и реалистичен, и фантасмагоричен. С первого взгляда воспоминания Беляева достаточно реальны, но потом понимаешь насколько они постановочны, условны, как много людей заняты не своим делом. Как будто некто пытается воссоздать что-то, в чем он не слишком хорошо разбирается. Но для людей, одержимых прошлым, лучше такая искаженная реальность, чем никакой. Но все это сыграно и показано так, что веришь: так может быть. Единственная фальшивая нота – это образ Тани. Режиссер взял на эту роль свою жену Ольгу Беляеву. А взрослая женщина в школьной форме обычно похожа не на школьницу, а на проститутку из публичного дома средней руки начала прошлого века. Тогда нередко субтильных девиц одевали в гимназическую форму. Нет, я помню про Татьяну Аксюту, которая сыграла Катю в «Вам и не снилась» в 22 года. Но Аксюта выглядела как подросток. А Беляева смотрится на все свои 30 лет.

Татьяна (О. Беляева).
Татьяна (О. Беляева).

Фотографии с сайтов:

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/7875/annot/

https://www.kinopoisk.ru/film/chetvertaya-planeta-1995-41372/