быстро, вкусно, полезно
Ранняя весна в Москве не балует свежими овощами. Особенно, если пойти в супермаркет, где овощи умудряются сохранять несвежими круглый год. Но отважного кулинара и человека, который вырос в СССР, этим не испугаешь: видали и не такое. Визит был нанесён по ближайшему "Перекрёстку". И вот, что я там накупил:
Огурцы были относительно свежими. Лук порей стал свежее после того, как я оторвал пару верхних желтых листов. А вот нормальный дайкон удалось обнаружить только на самом дне лотка: сверху он был завален мелким и полузасохшим. В супермаркетах часто ставят на первый план продукты, которым осталось жить недолго. Но если поискать глубже в лотке или дальше на полке, можно найти чуть свежее.
Теперь про цены. Некоторым кажется, что порей и дайкон - это дорого. Вовсе нет. Смотрите:
Дайкона, огурцов и салата из чека хватит на 3 салата - на первом фото не всё. То есть, себестоимость приличной миски салата получится рублей 100: 50 р за огурцы, по 20 р за порей и дайкон и еще рублей 10 за кефир. Это я пишу специально для тех читателей, которые вечно орут, что мы тут в Москве совсем зажрались и они не могут себе такое позволить. Хотя, конечно, учитывая общую ситуацию в экономике, салаты за 100 рублей и в Москве себе может позволить не каждый. Но вернемся к рецепту. Точных пропорций я вам не дам, но огурцов лучше класть больше, чем дайкона. Лук по вкусу. И почему я люблю порей - он отлично шинкуется в комбайне. Для огурцов и дайкона нужен диск с теркой, а для порея диск с тонкой
шинковкой. И через минуту у вас всё готово. Можно еще добавить сельдерей, но его не все любят, поэтому на первом фото я его не
размещал. По цене это еще рублей десять, не больше. Результат я солю
ароматной солью и заливаю кефиром или мацони. Приятного аппетита! И вот вам еще пара отличных салатов для вкусного разнообразия: один и второй.