Привет, друзья! :) В комментариях к рецепту густого и ароматного супа из красной чечевицы выяснилось, что даже и ее следует замачивать и менять воду, чтобы еда из бобовых была не только вкусной, но и полезной. Пользователь raf jangilan со знанием дела рассказал, как следует варить в том числе и горошницу. Не поленитесь, сходите по ссылке и, наверняка, узнаете для себя что-то новое.
Я давно хотел приготовить горошницу, чтобы она была такой, как нам давали в детсаду в 80-х годах прошлого года. Но, перепробовав кучу рецептов из интернета, забросил эту затею. «Того самого вкуса» все равно не удавалось добиться. До сегодняшнего дня :)
Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится:
Горох
Вода – в соотношении 1,5 к гороху
Соль, перец (паприка?) – по вкусу
Репчатый лук – по вкусу
Растительное масло – для обжарки лука
По желанию - копчености, чеснок
Как готовить:
Я сразу взял колотый горох – он, мне кажется, лучше разваривается. Его следует очень хорошо промыть до прозрачной воды и оставить замачиваться на ночь в холодной воде. Будет лучше, если в какой-то момент воду удастся поменять.
Откровением для меня стало то, что горох не должен кипеть. Сначала можно довести до кипения и снять всю пену (ее будет много), и оставить на минимальном огне – горох будет готовиться в кипятке. А как прошли 45 минут – снова слейте воду и еще раз хорошо промойте горох. Вода опять будет мутной, пока не промоете ядра несколько раз.
Снова ставьте на огонь, доводите до кипения, снимайте пену и убавляйте огонь на минимум – пусть доходит еще на час - час двадцать до полного размягчения гороха. Воды не должно быть много – пусть покрывает горох на два сантиметра. Если в конце варки останется больше, чем гороха – немного слейте. Воды должно быть чуть больше половины высоты гороха, иначе получится сухо.
В растительном масле на сковороде обжарьте мелко порубленный репчатый лук до золотистости и введите в горох, посолите, перемешайте.
А потом взбейте погружным блендером или до однородной кашеообразной консистенции.
Горошница «как тогда» - готова. Она прекрасно подойдет и в качестве гарнира, но мне нравится и так. Особенно если добавить копченостей на этапе пассировки лука или потом.
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!