Добрый день, дорогие друзья! Первая игра, как первый секс! Остаётся в памяти навсегда, независимо от того, понравилось тебе или нет)У каждого из нас есть собственное "теплое ламповое" воспоминание о первом погружении в мир компьютерных игр.
Кто-то начинал своё знакомство с Dendy или Sega, кто-то с аркадных автоматов, а кто-то сразу с компьютера. Неизменно остаётся одно - первое впечатление от процесса остаётся с нами до конца жизни!
Так вышло, что у меня сохранилось несколько ярких моментов о каждой из платформ. Выделить какое-нибудь самое яркое событие из них я не могу, поэтому перечислю их все)
Пожалуй, в первую очередь, когда я задумываюсь о первой запуске, в памяти всплывает Dendy, которую мне подарили родители на день рождения. Причём выглядела она как клавиатура. Мотивировали они это тем, что мне надо изучать компьютер)
Естественно, в комплекте шёл картридж со 100 играми, из которых по факту было 5 с различными вариациями. Но так как я запалил подарок заранее, то подготовился к этому моменту и взял себе ещё пару. Как сейчас помню, в то время на рынке у нас стоял мужик, который продавал картриджи. Показывал же он игры на маленьком портативном черно-белом телевизоре. Минут 40 я стоял и думал что купить. Остановил выбор на Contra и Черепашках-ниндзя. Радости моей не было предела. Собственно о двух вышеперечисленных играх я больше всего и помню. Но, помимо них, есть ещё одна. Легенда, мысли о которой греют сердце каждому олдфагу - Танчики.
Слава богу, родители у меня были адекватные, и не выключали телевизор каждые полчаса, чтобы мы с другом не посадили кинескоп)
Следующий пункт в моём рассказе об игровых аркадных автоматах. В моём городе они начали появляться году в 94-95. Я имею ввиду не автоматы вида морской бой или потопи корабль, а японские цветные файтинги. Может память меня сейчас подводит, но первый такой игрой для меня был Tekken. Я совершенно не понимал, что делать, и бессистемно нажимал на все кнопки в надежде выиграть у соперника) Включался он по жетонам, что для провинциального города было просто жуть как круто. Одна игра стоила что-то порядка 5 рублей.
Как бы мне не хотелось себе Sega MegaDrive 2, родители мне её так и не купили. Благо во дворе у подруги она была и решить вопрос можно было банальным походом в гости. Консоль (тогда я даже и не знал такого слова) у меня всегда ассоциировалась с Аладдином.
Игра запомнилась мне яркой картинкой и веселой восточной музыкой. Сейчас, конечно, такие игры смотрятся комично. Но когда у тебя за окном находился палаточный рынок, а вместо двора у меня было не пойми что, то окунуться в сказочный мир востока хотя бы на экране телевизора были дико круто)
Если уж зашла речь о MegaDrive, то я обязан сказать пару слов и про Sega Dreamcast. Консоль вышла примерно в одно время с первой Sony PS, и по мощности была даже сильнее. У меня её тоже не было( ну не везло мне на консоли Sega), была у друга. Запомнилась она мне по игре Такси-2. Как следует из названия была она по фильму. Особый шик добавляли видеонарезки из оригинала, которые были привязаны к сюжету игры.
Как бы я не любил приставки, но любой уважающий себя начинающий геймер в России рубежа 90х-00х мечтал, в первую очередь, о компьютере. Компьютер в нашей стране того времени был мерилом успеха. До сих существует миф, что он помогает в учебе.
Если рассматривать именно компьютерные игры, то самым знаковым событием для меня стала покупка первого диска и первая установленная игра на собственный компьютер). Первой купленной мной игрой были HoMM III: Возрождение Эрафии. Устанавливать мне тогда на компьютер ничего не разрешали, приходилось ждать знакомого "специалиста" который это делал) Именно поэтому покупка и самостоятельная установка Max Payne для меня тогда была сопоставима по эффекту разорвавшийся атомной бомбы.
Замедленные прыжки а-ля Матрица, стрельба по-македонски, и отличный сюжет. История полицейского из Нью-Йорка навсегда отпечаталась в моей памяти. В классе мы даже устраивали соревнования на скоростное прохождение игры. В общем, игра впечатлила меня очень сильно.
В то время выход любой игры было событием. Интернета не было и единственными способами узнать о новинках были либо поход в магазин, либо игровые журналы. А покупка компьютера так вообще было событием эпохальным и стояла в одном ряду с покупкой железной дороги в 5 летнем возрасте.
Надеюсь, моя небольшая статья вам понравилась и помогла вспомнить то чудесное время, когда в киндер-сюрпризах были бегомотики и паравозики, доллар был по 5 рублей, а по телевизору показывали Элен и Ребята.
Если понравилась статья подписывайтесь на канал и ставьте лайк, и обязательно делитесь своим воспоминаниями в комментариях.
Пиратские издатели компьютерных игр 90-х и 00-х
Типичный компьютерный клуб начала 00-х