Начинается весна, и туристы в скором времени отправятся в путь, кто-то пойдет в лес на природу. Статья будет полезна и тем, кто часто отправляется в лес, грибники и ягодники, те кто поедет на майские на шашлыки в ближайший лес. Так как избежать встречу с медведем и что делать в том случае, если это уже произошло?
В данной статье рассматривается поведение бурых медведей, которые встречаются по всей территории России. Они в основном питаются подножным кормом и очень редко мясом и настроены по отношению к человеку изначально не враждебно.
Первоочередная задача – это, заранее, предупредить медведя о нашем присутствии, потому что как раз внезапная встреча может спровоцировать медведя. Первое что можно сделать для собственной безопасности – это создать шум, это могут быть крики, громкие разговоры, песни. Хорошо срабатывает металлический стук, например, по жестяной банке или кружке. Мы просто говорим ему, что рядом и медведь уноситься прочь. Скорее всего, данная мера позволит избежать столь нежелательной встречи.
Самой опасной будет неожиданная встреча, особенно если рядом медвежата, то велик шанс нападения, хотя бывают случаи, когда медведь просто демонстрирует силу, фыркает. Убегать ни в коем случае нельзя, у медведя включится инстинкт, и он погонится, даже если в его планах такого не предусматривалось.
Самое адекватное, что можно сделать, это замереть и очень медленно пятиться назад. Если медведь встает на задние лапы и поднимает нос, он исследует, не стоит рассматривать это как нападение. Медведь очень плохо видит, поэтому все обнюхивает, зато хорошо улавливает движущиеся предметы.
Если увидели медвежат, сразу уходите, в ту сторону, откуда пришли и обходите за 200 метров. Это самая неприятная встреча, так как молодые медведи очень любопытные, они начинают идти за человеком, бежать, играть. Это должно не умилять, а скорее нервировать, так как в любую минуту появится медведица и тогда уже будет не до игр. Ни в коем случае не обижайте медвежат, они начинают плакать и звать маму.
Если встретились с медведем сразу вкапываемся, не двигаемся, медведь как большая собака обнюхает из далека.
Рассмотрим случаи когда вы готовились к походу в лес заранее, и когда есть специальные приспособление для защиты, а так же если с собой ничего нет.
При походе в лес можно взять с собой специальный перцовый баллон от медведей, который можно использовать в крайнем случае, если медведь уже подошел очень близко и нападение точно состоится. Лучше если с собой будет фальшфейер, который при горении выпускает густой красный дым, который неприятно пахнет, да еще и шумит.
Если рядом есть большое дерево с широким стволом, можно зайти за него, но нельзя залазить. Когда медведь начинает обходить дерево, обходим его и мы. Долго, скорее всего, бегать так он не будет.
Нужно просто понимать, что если медведь решил съесть, то он съест, его сложно остановить. Поведение может быть более агрессивными у медведя в мае – июне, так как у них начинает гон. Тут уже действовать нужно по ситуации.
Встреча с медведем вероятна там, где туристы спустя рукава относятся к утилизации мусорных и пищевых отходов. Поэтому если идете в лес, не оставляйте после себя еду, это может привлечь медведя и кто-то пострадает. Едите по лесной местности на автомобиле и увидели медведя, не кормите ни в коем случае. Напугайте сигналом. Прикормленный медведь перестает бояться шумов, голосов, а значит, становится потенциально опасным. Пострадает либо человек, либо убьют медведя.
При ночевке на природе не складывайте еду возле себя. Идеальный вариант подвесить на дерево, да подальше. Чем более человек в команде, тем ниже вероятность, что медведь осмелиться подойти.
Читайте по теме: Как защититься от бродячих собак
Отправьте статью человеку, который часто бывает в лесу, подпишитесь на канал, ставьте лайк, для Вас каждый день новые статьи, обзоры, лайфхаки, места и много другое.