Найти в Дзене
VHealth - Вектор здоровья

Всё о витамине B2

Оглавление

Разрушается под действием ультрафиолетового излучения (на свету), при нагревании в щелочной среде и при размораживании пищи. В процессе приготовления пищи теряется до 20% витамина В2.

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в толстом кишечнике. Употребление табака и алкоголя нарушает всасывание этого витамина; прием некоторых медикаментов (например, антипаразитарного препарата акрихин) способствует его разрушению в организме.

Роль в организме:

  • Обмен веществ: участвует в обмене жирных кислот, нейтрализует токсичные продукты обмена веществ, и бактериальные токсины, участвует в процессах синтеза и активации других витаминов группы B (B3, B6)
  • Нервная система: участвует в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга.
  • Кроветворение: стимулирует созревание эритроцитов и образование антител, спо­собствует усвоению железа организмом и повышению уровня гемоглобина.
  • Эндокринная система: регулирует функционирование щитовидной железы, надпо­чечников и половых желез.
  • Половая система: способствует созреванию половых клеток, размножению и росту организма.
  • Органы зрения: входит в состав зрительного пигмента — родопсина, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
  • Покровы тела: участвует в образовании клеток эпителия кожи и слизистых оболочек, поддерживает здоровый вид кожи и волос, способствует заживлению ран и язв.

При гастритах с пониженной секрецией, заболеваниях кишечника, печени (цирроз), болезнях глаз и кожи, малокровии рекомендуется повышенное употребление витамина В2 (до 6 мг). Увеличивают потребность в нем и физические нагрузки.

Как восполнить недостаток витамина Источники:

  • продукты растительного происхождения: ли­стовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб (из муки грубого помола), гречневая и овсяная крупы, шиповник;
  • продукты животного происхождения: мясо, почки, печень, коровье молоко, рыба, яйца.

Лучше усваивается из продуктов животного проис­хождения.

Гипервитаминоз не наблюдается, поскольку слизистая кишечника не способна всасывать рибофлавин в опасных количествах.

Содержание витамина B2 в некоторых продуктах питания

-2

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

-3

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  • Недостаточное потребление с пищей.
  • Неправильное хранение и приготовление продуктов, содержащих данный витамин.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты с пониженной кислотностью, заболевания печени).
  • Диабет.
  • Анемия.
  • Прием медикаментов, разрушающих витамин В2 (в частности, антидепрессантов).

Признаки

  • Кожа и слизистые: воспаления губ, слизистой оболочки рта, отечность и пурпур­но-красный цвет языка, язвочки и трещины в углах рта; дерматит кожи груди и лица.
  • Органы зрения: воспаление роговицы и слизистой век, сопровождающееся слезо­течением, светобоязнью, жжением, нарушение сумеречного зрения.
  • Покровы: очаговое выпадение волос.
  • Кроветворение: анемия.
  • Пищеварение: потеря аппетита, снижение массы тела.
  • Нервная система: головные боли, снижение работоспособности, депрессия.

Последствия

  • Нарушение обновления клеток кожного эпителия.
  • Нарушение репродуктивных и кроветворных функций.
  • Снижение барьерной функции печени и интоксикация организма
  • Нарушение функций органов зрения.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Данный витамин способствует усвоению и сохранению железа.
  • Ускоряют превращение рибофлавина в его активную форму в организме тиреои­дин (гормональный препарат из секрета щитовидной железы) и алдактон (препарат, снижающий кровяное давление).
  • Блокируют превращение рибофлавина в его активную форму спиронолактон (пре­парат, снижающий кровяное давление), хлорпромазин (применяется при депресси­ях и психозах), антидепрессанты (имипрамин и амитриптилин).
  • Борная кислота увеличивает потерю витамина В2 (ранее рибофлавин использовал­ся для лечения отравления борной кислотой).

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, поделитесь в соц. сетях, оставляйте комментарии!
Подписывайтесь на канал «VHealth – вектор здоровья»