Плов.. это блюдо на слуху у многих людей.. Хочу поделиться правдой об этом знаменитом блюде
Частично, я рассказывал на своем Блоге о рецептах плова и в статье, как выбрать рис.
Решил, что надо немного расширить тему и рассказать.. О чём недоговаривают наши гуру (не буду говорить имена, типа шеф-поваров и тем более критиковать рецепты этого славного блюда, которыми пещрит интернет).
И так... начну с главного продукта в рецептах плова.
Как вы догадались, это РИС
Немного истории.
Плов.. он же ризотто, он же паэлья и т.д. и т.п.)))
Т.е. блюда с рисом есть у многих народов и принцип приготовления не шибко отличаются по приготовлению. В Средней Азии плов появился от выходцев из Китая и Индии (тут врать не буду) достаточно почитать историю завоеваний Средней Азии ещё до времён Александра Македонского.
Не забываем, что Узбекистан,Таджикистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан и в их составах различные автономные республики, типа Каракалпакия (бывшее Хивинское ханство)..... ну не было таких стран до 1918 года, это дедушка Ленин их назначил. А был Туркистан, состоявший из кучи эмиратов и ханств и при этом общие границы с Китаем, Индией, Афганистаном.
На этом и закончим экскурс и вернемся к плову)))))))
Вывод простой, любая кухня народов не является чистым эксклюзивом.
Давайте начнем с рецепта Ферганского плова, который активно продвигают в своих блогах гуру, наши уважаемые шеф-повара и рестораны в которых они сами давно не готовят и даже почти там не бывают.
Разговор не простой и одним постом я не ограничусь. Пока расскажу про рис. Это актуальный вопрос.
Правда в том, что плов приготовить рассыпчатым и т.д.... можно из любого риса.
Понятно, что есть куча сортов риса, но забивать голову, какой лучше или хуже.. смысла нет.
Самый продвинутый рис сорта "девзире", толкают все кому не лень.
Да, это один из лучших сортов, но растёт на ограниченном пространстве и его популяции не хватит на всех желающих. Не спорю.. лучший сорт для плова. Но.. этот сорт растёт, только в одном месте и объём его производства не покроет потребности всех желающих приготовить плов именно из этого сорта)))))) По этой причине, в Узбекистане и Москве, на базарах продают обычный рис, крашенный красным кирпичом))). И хорошо, если только кирпичом)) это не вредно))) Можно просто промыть рис.
Тады возникает вопрос, а что делать? Ответ.. не морочиться и следовать некоторым правилам.
1. Не ведитесь на длинно-зёрный рис.
2. Не покупайте пропаренный рис
3. Если есть возможность, возьмите рис и потрите в ладонях. Тут 99% можно понять, что делать с этим рисом. Если много пыли (он же крахмал) то просто надо промыть в проточной воде до того момента, когда вода станет прозрачной. (крахмал - одна из причин вязкости риса)
4. Чаще всего, рис надо промыть и замочить на 1-2 часа, т.е. с риса надо начать приготовление. Да, в Узбекистане есть сорта риса, которые не требуют замачивания, но в условиях РФ мы сталкиваемся в основном с Краснодарским рисом. Рис хороший, но крахмала всегда много. Это просто климатические условия.
5. Для плова будет лучший выбор обычного, круглозёрного риса.
Главное, что бы зёрна были цельные. Длинно-зёрный рис..-это для общепита.
нет смысла вестись на разводки, типа рис для плова))))))))))
Вывод: надо убрать лишний крахмал у риса.
В следующем посте я расскажу ещё одну причину, почему плов не получается рассыпчатыми и немного истории))))
Так, что если интересно, можно подписаться на канал или заглянуть на мой сайт
А как выбрать рис можно прочитать у меня тут, более подробно
Продолжение следует)))