Предлагаю рецепты пяти постных блюд для в мультиварки – салат, суп, соте, компот и десерт. Ингредиенты все доступные и недорогие. Приготовление простое и не займёт много времени, тем более, что готовить за вас будет «волшебный горшочек».
Картофельный салат с чесноком
Количество овощей можно взять произвольное, но картофеля должно быть немного больше.
6 шт. картофеля, 3 шт. огурца, 3 шт. помидора, 1 шт. красного лука, 1 зубчик чеснока, соль, перец, зелень, оливковое масло
Картофель отварить на пару в мультиварке, установив 25 минут (отсчёт времени после закипания). Затем остудить и очистить.
Лук порезать полукольцами. Картофель, огурцы и помидоры крупно порезать. Зелень измельчить. Выложить в посуду. Выдавить дольку чеснока. Всё перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Заправить оливковым маслом и по желанию украсить.
Суп перловый с грибами
Рецепт простой, а результат всегда вкусный.
450 г шампиньонов, 1/2 мультстакана перловой крупы, 2 шт. моркови, 2 шт. лука, 5 шт. картофеля, 2 ст. л. сухого корня петрушки, 2 ч. л. соли, 1,8 л воды, растительное масло, зелень петрушки
Перед приготовлением перловую крупу залить кипятком.
В чашу мультиварки налить растительное масло. Установить программу «Жарка». В разогретое масло положить лук и морковь. Обжаривать 3 - 5 минут, перемешивая. Затем добавить шампиньоны, порезанные на 4 части. Тушить 5 минут. Программу отключить.
В чашу положить картофель, промытую перловую крупу, корень петрушки. Залить водой. Посолить. Установить программу «Суп» на 1 час.
При подаче, в тарелку добавить мелко нарезанную петрушку.
Овощное соте по-весеннему
Рецепт хорош тем, что можно использовать любые овощи, какие есть на данный момент в наличии.
200 г капусты, 4 шт. картофеля, 1 шт. лука, 1 шт. болгарского перца, 1 шт. моркови, 1 шт. помидора, 1/3 шт. острого перца, 1 шт. лаврового листа, 5-6 шт. перца горошком, 100 г зелёного лука, соль, приправа для картофеля, растительное масло
В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить овощи слоями, подсаливая и добавляя приправу по вкусу: лук, помидор, капуста, морковь, картофель, болгарский перец, острый перец, лавровый лист, перец горошком.
Установить программу «Экспресс» («Плов») и готовить до сигнала. Затем добавить зелёный лук и перемешать.
Компот из апельсинов
Приятный, освежающий, цитрусовый напиток.
2 апельсина, 150 г сахара, 2 л воды
С апельсинов снять цедру. Положить в чашу, засыпать сахаром и залить водой. Установить программу «Варка на пару» на 10 минут. «Подогрев» отключить!
После сигнала открыть крышку и остудить напиток до тёплого состояния.
Апельсины очистить и нарезать тонкими кружками. Положить в посуду и залить содержимым чаши. Оставить до охлаждения.
Медовые персики
Изысканный десерт подойдёт не только для повседневной кулинарии, но и для праздничного стола.
3 персика, 6 шт. чернослива, 6 ч. л. коричневого сахара, 6 ч. л. мёда, 1/4 ч. л. корицы, 1 мультстакан воды, половинки ядер грецких орехов для украшения
Персики разрезать пополам, вынуть косточки и вместо них положить чернослив. Распределить персики свободно в чаше мультиварки. Коричневый сахар перемешать с корицей и этой смесью посыпать персики. Сверху выложить по одной чайной ложечки мёда. Добавить стакан воды и поставить программу «Плов» («Экспресс», «Крупа»).
После сигнала остудить до тёплого состояния и разложить персики по креманкам, полив сиропом и украсив грецкими орехами.