Уже середина марта и времени для подготовки к прилету птиц осталось совсем мало. В начале апреля прилетят скворцы. К этому времени уже должны стоять готовые для заселения специальные домики - скворечники, в которых они произведут на свет свое потомство.
Если у вас старый скворечник, то его обязательно надо почистить от старых гнезд, заделать все щели, обжечь огнем для дезинфекции. Чистить скворечник необходимо каждые 2 года. За это время гнездовая выстилка поднимается почти к самому летку, и птенцы могут просто выпасть, но, как правило, скворцы такой скворечник заселять не будут, а построят себе новое гнездо в лесу. А случается и так, что под тяжестью гнезда, уже расшатанные гвозди не выдерживают и дно просто вываливается вместе с гнездом.
Скворец - птица привередливая в выборе гнездования. Для этого нужно строго соблюдать правила постройки, соблюдая все размеры, и крепления скворечника. Совершенно недопустимы щели в скворечнике, не знаю как в гнезде у них, но в скворечнике со щелями не поселится ни один скворец! Леток должен иметь диаметр 5 см, при большем летке пролезет голова сороки, которая способна вытащить всех малышей-скворчат. Высота летка - это продуманный размер, чтобы сорока с крыши не смогла дотянуться до летка, и его строго нужно соблюсти.
Стоит ли красить скворечник?
Это дело каждого. Конечно, используемая краска не должна иметь запах, скворцы очень щепетильны в этом отношении. У меня все скворечники "разукрашены" в технике декупаж. Хотя неплохо бы смотрелось просто обожженное дерево. Еще одно важное условие - это высота, на которую прикрепляют скворечник. Расположить его нужно довольно высоко от земли - на 5-6 метров, чтобы ни одна кошка не смогла туда добраться. Чем ниже установите скворечник, тем меньше шансов, что в нем поселятся скворцы. Неплохо прибить ветку к скворечнику, на которой будет распевать самец, сначала привлекая самку, затем, когда она высиживает птенцов, развлекая ее, и радуя вас прекрасной весенней песней. В первой половине мая выводятся птенцы. Теперь и папаше не до пения, начинается кормление и регулярная уборка гнезда. В этот период у нас идет активная копка грядок, и если у вас поселились скворцы, пособирайте им червячков. Через 3 недели вы начнете замечать сначала торчащий клюв из скворечника, затем одну голову, потом еще, и, наконец, в один прекрасный день птенцы вылетят по очереди из скворечника, посидят на ветке, над ним, и улетят навсегда. Изредка будут прилетать, возможно, родители, возможно молодые птахи. Нередко в разгар лета скворечник могут заселить воробьи, и произвести свое потомство. Если в первый год не поселились у вас скворцы, не огорчайтесь, его займут другие птички, а возможно на следующий год прилетят и поселятся скворцы!
P.S.
Автор статьи Ирина Дроздова, знаток орнитологии и очень творческий человек. О её творческом походе к заботе и нашей живой природе мы вам рассказывали в нашей прошлой статье про кормушки для птиц "Не забывайте о пернатых. Кормушки для птиц - элемент экологического воспитания детей и раскрытия творческого потенциала взрослых". Очень рекомендую её перечитать.
И ещё один важный момент, все скворечники и кормушки нашего российского производства, из нашего же, экологически безопасного, материала. Кликайте по гиперссылкам, которые обозначены синим шрифтом и выбирайте себе понравившуюся. Все будут в итоге довольны - ваши дети, что делали важное и полезное дело, собирая кормушки и домики для птиц, вместе с родителями, это так же хороший творческий материал, как для школьников, так и для взрослых, когда можно раскрыть свой творческий потенциал, делая хорошее дело. Это и подмога нашему российскому производителю этих замечательных и полезных изделий.
___________________________________
Уважаемые наши читатели, если вам интересны наши материалы:
- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делайте репосты!
(Примечание! Синий шрифт это не для красоты, это гиперссылки!)
- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы по электромобильным и зелёным технологий со всего мира!
Ваша поддержка поможет каналу развиться и завоевать большую аудиторию.