Вы раздражительны, вспыльчивы, ворчливы? Уже давно злитесь на все подряд? Чувствуете, что можете или хотите на ком-то сорваться? Уже устали от такого состояния и не понимаете, что с вами происходит? Что же делать с этим гневом?
Для гнева может быть несколько причин.
Слабые границы
Вы не отграничиваете свои и чужие потребности. Отвечаете «да», когда хотите сказать «нет». Делаете ради других вещи, которые не хотите делать. Из-за этого вы постоянно истощены.
При этом вы можете думать, что вами пользуются. В действительности, продолжая идти на поводу у окружающих, вы сами же им потакаете.
Физическое истощение
Может быть, вы не высыпаетесь и по горло в делах. Вы истощены, и это затрудняет доступ к эмоциональным резервам совладания.
Депрессия
Существует неправильное представление, что депрессия — это только плаксивость, апатия и слабость. Повышенная раздражительность и вспыльчивость — распространенный симптом депрессии.
Тревога
Люди с высоким уровнем тревоги часто находятся на грани срыва, поскольку тратят очень много сил, чтобы совладать со своим эмоциональным состоянием.
Поэтому в сложной ситуации они чувствуют себя чересчур подавленными, что проявляется, как вспышка гнева или раздражительность.
Проблемы в отношениях
Мы можем чувствовать недостаток внимания, поддержки или помощи от значимых людей и поэтому злиться на своих супругов, детей, родителей, друзей или коллег.
Неподвластность
Иногда, мы ошибочно взваливаем на себя ответственность за чужое поведение, питая себя ложными ожиданиями. Потом, когда ребенок получил не ту оценку, которую хотелось нам; супруг не купил хлеб по дороге домой, хотя «должен был догадаться»; мама позвонила не вовремя, ведь «я же сейчас паркуюсь», мы закономерно разочаровываемся и злимся.
Гнев без гнева
Или пассивная агрессия. Когда мы не выражаем гнев раздражением, повышенным голосом или замечаниями, потому что стремимся быть «хорошими». Однако, чувствуем, что с кем-то из окружения очень тяжело и не хочется контактировать.
Большинство из нас не научились управлять своими эмоциями, поскольку общество поощряет нас избегать конфликтов, быть милыми и говорить «да», когда мы имеем в виду «нет». Мы боремся с гневом, потому что это все еще воспринимается как табу.
Но гнев не враг нам. Он показывает, когда что-то идет не так, когда стоит действовать, а когда лучше ничего не делать.
Советы для управления гневом:
- Выучите свои индивидуальные ранние признаки гнева.
- Выражайте свои эмоции, не обвиняя другого человека. Говорите что вы чувствуете, а не что вы думаете про собеседника.
- Планируйте заранее, как вы будете справляться с трудными ситуациями.
- Сделайте глубокий вдох, чтобы остановиться.
- Обратите внимание на негативные мысли, которые вызывают ваше раздражение.
- Обратитесь за помощью.
- Сделайте перерыв, когда ситуация начинает обостряться. Сообщите человеку, что вы хотите продолжить разговор, как только вы (или вы оба) остынете.
Помните, что гневные чувства — это не то же самое, что жестокое поведение. Мы склонны использовать термины взаимозаменяемо, что создало неправильное представление о том, что гнев или злость — это «плохо».
Гнев является ценной и жизненно-важной эмоцией. Признание чувства гнева и использование этого осознания для понимания его причин является ключом к эмоциональному здоровью.
Иван Р., врач-психотерапевт
Бывает, что злитесь? Тогда жмите палец вверх!
Расскажите в комментариях, как справляетесь с гневом!
Чтобы читать больше историй, подписывайтесь на канал!