Здравствуйте, дорогие читатели канала «Дневник оптимиста»!
Как-то незаметно прошла зима и началась весна – новый посадочный сезон. Хочу поздравить всех дачников с этим знаменательным событием и рассказать, что уже мы начали делать.
Посадочный сезон, как обычно, начинается с доставки земли и посуды для рассады из гаража. Это сделано мною уже три недели назад, и сегодня можно с уверенностью сказать, что сезон начался, потому что рассада уже зазеленела. Я несколько запоздал с отчётом об этом событии, поэтому переполнен желанием рассказать Вам, что же посажено в этом году.
Как всегда, обязательным растением на нашей даче в этом году будут помидоры или томаты, кому как нравиться. Кроме томатов, мы любим перцы. Поэтому началось всё с этих культур. Землю применяли смешанную: из своего сада, набранную с осени и хранившуюся в гараже, и приобретённую Terra Vita, которая повышает воздушность и обогащает витаминами. Обычно жена смешивает грунт комнатной температуры в соотношении 50:50.
Посуду для рассады применяем не очень глубокую с размерами 50х20х10 см и меньше, поэтому сначала земли требуется не много примерно 25 литров. Жена обязательно делит по сортам, записывает, где какие посажены. Одним словом, посадка рассады – это церемония, требующая времени, внимания и тишины, поэтом жена выполняет её в одиночестве.
Не менее важными растениями в нашем саду считаются цветы. Их жена с огромной любовью и терпением выращивает из рассады. Петуньи разных сортов и расцветок высаживаются каждый год. Прижились в нашем саду герани, они цветут всё лето и образуют разноцветные куртины, радующие глаз, потому они тоже уже выпустили маленькие круглые листочки. Почвопокровная лобелия разных цветов украшает цветник всё лето и тоже начинается с рассады.
Африканская цинерария приморская тоже успешно произрастает в нашем саду, но не цветёт, а только радует своими седыми веточками. Зиму переживают только отдельные экземпляры, а остальные ежегодно высаживаются из рассады.
Аквилегия (водосбор называет моя жена) своими пестрыми цветами на высоком цветоносе высаживаются на заднем плане цветника и становятся бордюром, завершающим цветник или скрывающим часть забора. Она может быть высажена в середине клумбы, тогда образует горку. Новые сорта высаживаются рассадой, а в дальнейшем она сама рассеивается и нужно только ограничивать её произрастание.
Виола (анютины глазки) растут отдельными куртинами возле дорожек и радуют глаз всё лето, но чтобы это происходило, высаживают их из рассады.
Любим мы и разнообразные пряные травы, среди них базилик, который тоже уже взошёл.
Сегодня начался следующий этап – пересадка с пикированием. Начался он с завоза из гаража ещё одной порции земли и посуды для рассады, в которую будет производиться рассаживание помидоров, перцев, герани и прочих растений в отдельные контейнеры или контейнеры большей величины, чтобы растениям было свободнее или чтобы не нарушать корневую систему при высадке в открытый грунт.
С началом очередного сезона! Пусть всё буйно растёт и радует глаз и пищевые рецепторы!
Напишите, пожалуйста, как Вы выращиваете рассаду, или не выращиваете.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.