Найти тему
Anna Voytsekhovskaya

Люблю тебя, Петра творенье!

В 2016 году Санкт-Петербург, наша Северная Пальмира, признан самым посещаемым туристическим центром России. Потрясающие дворцовые ансамбли на территории самого города, в ближайших пригородах, великолепные сады и парки разбитые столетия назад, неповторимость архитектуры самого города и многое другое привлекает и ещё долго будет привлекать туристов.

В этом городе творилась история Российской империи со времён Петра Первого, подхватила эстафету Великая Октябрьская Социалистическая Революция.

Сейчас это прекрасный современный город хранящий историю страны и создающий её вместе с новыми поколениями своих жителей.

Буквально каждый дом, улица, каждый кирпичик мощёных мостовых насыщен событиями, историей. В этом городе всегда будет что посмотреть, послушать. Вот небольшая подборка для путешественников.

1. Государственный Эрмитаж.

Это классика для любого посещения Санкт-Петербурга. Обойти за один день все экспозиции невозможно – его площадь более 230 000 км.кв. В состав Эрмитажа входят следующие здания – Главный музейный комплекс, Главный штаб, Зимний дворец Петра Первого, Музей Императорского фарфорового завода, Дворец Меншикова. Стоит взять электронный билет заранее, так как им можно воспользоваться в течение 180 дней. И ещё есть билеты, которые действительный 2 дня. Это облегчит задачу осмотра.

2. Государственный Русский музей.

Крупнейший в мире музей, расположенный в Михайловском дворце, с собранием русского изобразительного искусства. Основой коллекции картин стали экспонаты из Эрмитажа, Академии художеств, частных коллекций российских аристократов.

3. Петропавловская крепость.

Историческое начало Санкт-Петербурга. Именно здесь, на Заячьем острове, и началась наша северная столица.

-2

На территории крепости находятся множество музейных экспонатов. Они тематически расположены в различных помещениях. Основное назначение крепости было тюремное заключение государственных преступников. Красивейший Петропавловский Собор длительное время был главным Собором города.

4. Исаакиевский Собор.

Построен почти на 200 лет позже Петропавловского Собора. Стал крупным российским православным храмом. Есть обзорные экскурсии на крыше, но туда надо записываться заранее – очень много желающих.

5. Казанский собор.

Здесь хранится икона Казанской Божьей Матери. Строительство началось в царствование Александра I. В июне 1813 года здесь был похоронен фельдмаршал М.И. Кутузов. Здесь венчались Российские императоры. С 1991 года в храме проводятся богослужения.

6. Спас-на-Крови или Храм Вознесения Христова.

Храм, построенный на месте убийства Александра II, потрясающе красив в любое время года и при любой погоде. Он в большей степени является визитной карточкой города. Как снаружи, так и внутри у него богатая яркая отделка. Рядом находится Михайловский сад, где можно прогуляться по аллеям между пахучих цветочных клумб.

Перечислять можно ещё много – Смольный, музей Фаберже, Дом-музей А.С. Пушкина, развод мостов, Кронштадт, Гатчинский парковый и дворцовый ансамбли, величественный Петергоф, Павловск, Царское Село в г. Пушкине, средневековая архитектура Выборга, легендарная Аврора, Александро-Невская Лавра, Невский проспект, Елисеевский магазин.

-3

Обязательно надо посетить Пончиковые, кондитерские «Север» и «Метрополь». Потрясающие кондитерские-пекарни «Буше» с вкуснейшей выпечкой, «Вкусные штучки» с уникальным мороженым ручной работы.

Приезжайте в этот город. Здесь найдётся чем увлечь любого путешественника – и любителя старины и исторических фактов, и гастрономических туристов.