Найти тему
Я-Бариста

3 волны или как кофе стал наукой.

Сегодня я расскажу вам как развивалась кофейная индустрия и что же за волны в развитии индустрии выделяют. Погнали!

Первая волна кофе накрыла планету в тот момент когда появился он - растворимый кофе. Появился он с компаниями Nescafe и Maxwell примерно в 1850-х годах. Кофе был сразу расфасован по банкам, часто встречался на полках магазинов и повсюду пестрила реклама. Главным требованием от кофе у потребителя было только одно - "Кофе должен бодрить!". Какой он на вкус мало кого интересовало, да и по качеству сырья было много вопросов (хорошо если в составе были 100% кофейные зёрна). Всё что хотели люди это скорость приготовления и бодрость!

-2

Примерно через 100 лет в 1960-х годах появление первой кофейни "Sturbucks" ознаменовало собой начало второй волны! В России же вторая волна появилась после основания кофеин второй волны "Шоколадница" и "Кофе хаус". Людям дали что то совершенно новое. Дали возможность пить кофе с корицей,сиропами,молоком, в конце концов дали людям коктейли на основе кофе!Это был взрыв мозга для людей которые пили только кофе из банки. В это время появился зерновой кофе из различны стран. Люди могли узнать откуда эти зёрна и что из них робуста а что арабика. Значительно повысилась кофейная грамотность населения!.

-3

Третья волна накатила примерно в 2002 году. Кофе стал как вино. Заваривание кофе - целая наука. Появились кофейни собравшие в себе множество альтернативных способов приготовления кофе (кемекс,аэропресс,воронка,сифон,бонавита и т.д). Профессия бариста вышла на новый уровень- ведь в голове бариста должно быть достаточно теоретических знаний и опыта что бы готовить по-настоящему изысканный кофе. На каппингах (дегустация кофе) люди разбирают по полочкам вкусовые оттенки кофе из разных стран и регионов. Кофеня третьей волны работает исключительно на арабике и исключительно под эгидой specialty coffee (органически чистый кофе,100% арабика, кофе выращенный в тени, честная торговля).

Какой будет 4 волна...?Ответить пока трудно. Но можно сказать с уверенностью - нас ждёт что то удивительное. Это естественный кофейный прогресс!

Спасибо что читали, подписывайтесь на канал - тут кайф :)))

-4