Найти тему
УМА ПАЛАТА

Мифы о пользе и вреде зелёного чая

Огонь жизни - так китайцы окрестили зелёный чай, этот древнейший напиток. История потребления чая насчитывает более 2 000 лет. Каждую секунду в мире выпивается 15 000 чашек чая, это более трех миллионов тонн листьев чайного куста в год. Чай - самый популярный и любимый народный напиток, который по праву заслужил репутацию настоящего эликсира жизни. Он не только тонизирует, но и является источником здоровья и энергии, бодрости и отличного настроения.

Недалеко от города Сиань китайские археологи из Академии наук обнаружили удивительную находку, вскрыв гробницу китайского императора Цзин-ди из династии Хань, правившего в 156-141 г. до н.э. Это были остатки чайных листьев. Император до такой степени любил чай, что прихватил его с собой в другой мир.

Зелёный чай

Зеленый чай появился гораздо раньше черного, собственно его и пили только зеленым. На востоке издревле его употребляли как лекарственное средство. И он ценился очень высоко. Листья зелёного чая не подвергаются ферментации, что позволяет чаю сохранять свои природные свойства. Зелёный чай является мощным антиоксидантом и замедляет процесс старения, благодаря высокому содержанию изофлавонов и катехинов. Зелёный чай выводит лишнюю жидкость из организма и способствует пищеварению. Богатый минералами, фторидом натрия и витаминами группы А, В и С, он укрепляют иммунную систему, обладает противомикробным действием и защищает организм от вирусов и инфекций.

-2

Ученые продолжают изучать влияние чая на организм, и открывают всё новые его свойства. Зелёный чай насыщен лютеином и зеаксантином. Эти вещества способны усваиваться глазными тканями, что помогает избавлять человека от глазных болезней. Некоторые ученые утверждают, что зелёный чай предотвращает заболевания зубов и дёсен из-за вяжущих свойств. Потребляемый в умеренных дозах, он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также препятствует развитию раковых опухолей. Известно, что флавоноиды, содержащиеся в зелёном чае, на 60—70% ингибируют усвоение железа из пищи. Это опасно для вегетарианцев, которые и так получают с растительной пищей слишком мало железа. Зелёный чай содержит много витамина К, способствующего свёртыванию крови. Это нежелательно для людей, склонных к образованию тромбов. Споры в научном мире о пользе и вреде зелёного чая не утихают, а потому делать выводы об абсолютной его пользе ещё рано.

-3

Зелёный чай содержит кофеин, но в меньшей степени, чем кофе. Зелёный чай производят в листовом и порошковом виде, либо сжатым в капсулы. Зелёный чай можно пить не только горячим, но охлаждённым, добавив кусочки льда. В жару он прекрасно утоляет жажду. Также его можно приправить корицей, мятой, имбирём, лимоном, апельсином, кардамоном или жасмином.

-4

Лучше всего пить зелёный чай с ломтиком лимона, поскольку восемьдесят процентов катехинов зелёного чая разрушаются в кислой среде желудка. Лимон увеличит кислотность чая перед тем, как он попадёт в кислую среду. Лимонная кислота способствует поглощению катехинов, не разрушая полезные свойства чая. Для максимального раскрытия вкуса и высвобождения катехинов, зелёный чай желательно настаивать пять - восемь минут.

-5

Зелёный чай имеет множество прекрасных сортов. Один из них — Матча. Матча – это японский зелёный чай, растёртый в порошок. По-японски он называется Маття. Японский чай Матча - главный участник традиционной чайной церемонии.

По материалам научных изданий

На этом пока всё… В следующий раз речь пойдёт о чае чёрном.

Если Вы сочли статью полезной и интересной, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые.