Найти в Дзене
Onfoto.ru

Обзор AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II

Какие бывают объективы? Зумы или фиксы, портретные или пейзажные, дорогие и не очень. А есть распространенные и есть редкие. В каждой системе, к примеру, всегда есть недорогие зум-объективы самых универсальных фокусных расстояний, на каждый день. Такие были, наверное, у каждого, а кто-то только ими и снимает, и их количество настолько велико, что поддается лишь примерной оценке. Не менее распространены недорогие фикс объективы 50мм, тем более, как раз их и называют стандартными. Чуть менее распространены, но не менее известны, светосильные зумы, сверхширокоугольные пейзажные и различные телевики. Редко встречаются, но всем известны - супертелевики, миллиметров, эдак, от 400. Ни одно серьёзное спортивное состязание не обходится без съёмки на одного из этих монстров: это популярные рабочие лошадки в новостных фотоагентствах, а также у фотографов дикой природы.

А вот герой нашего сегодняшнего обзора - объектив необычный и не так часто встречающийся - Nikon AF-S 200mm f/2.0G EF VR II. Увидеть его просто так, на камере случайного фотографа, практически невозможно. По фокусному расстоянию он предрасположен к портретной или спортивной фотосъёмке, причем в последнем варианте, скорее, в помещении, всё-таки 200мм для уличных видов спорта зачастую маловато. Ну и разумеется, он отличается светосилой. Всем знакомы объективы с таким фокусным расстоянием, но светосилой f/2.8. По сути отличие в светосиле с нашим сегодняшним героем небольшое - менее одной ступени, но давайте посмотрим, чем же примечателен наш герой.

-2

Nikkor 200mm f/2G ED VR II не первый объектив с номиналом 200мм f/2.0 в линейке объективов Nikon, и даже, номинально, не второй, как это могло показаться из названия. Самая первая версия была даже неавтофокусной, что неудивительно для объектива 1977 года выпуска. Следующая версия была выпущена только в 2004 году, уже с с автофокусировкой и функцией подавления вибраций. По сути AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II является лишь доработанной версией второго объектива, но, таким образом, перед нами самая современная версия этого объектива, с улучшенным стабилизатором, автофокусом и просветляющим покрытием Nano Crystal Coat.

Даже исходя из фокусного расстояния и светосилы нашего героя, он представляется как весьма крупный объектив. И Nikkor 200mm f/2G ED VR II полностью оправдывает ожидания.

-3

Он не просто большой, а очень большой. Огромная передняя линза, металлический корпус, вес под три килограмма. Неспроста он изначально снабжен зажимом для установки на штатив, с его весом повредить байонет камеры не кажется невозможным. Даже популярный своими габаритами 70-200 f/2.8 на фоне Nikkor 200mm f/2G ED VR II выглядит очень лёгким и стройным.

Nikkor 200mm f/2G ED VR II обладает магниевым корпусом, кольцо фокусировки обрезинено. Есть дополнительная резиновая накладка в передней части объектива, возле дополнительных кнопок управления. Заявлено наличие пыле- и влагозащиты. Штативное зажимное кольцо не очень крупное, но очень основательное, оно фиксируется под любым углом при помощи прижимного винта, но полностью не снимается.

Разумеется, в этом случае не объектив присоединяется к камера, а камера к объективу. Для удобства переноски Nikkor 200mm f/2G ED VR II снабжен петлями для плечевого ремня, именно на нем лучше держать всю конструкцию.

-4

Не менее внушительна своими габаритами и бленда объектива, все таки это телевик, да еще и с весьма большой передней линзой. Крепится бленда зажимным винтом, конструкция не сильно оперативная, но весьма надежная.

Как и любой объектив профессиональной линейки Nikkor 200mm f/2G ED VR II весьма богат на элементы управления. Традиционными элементами управления являются переключатели режимов автофокуса и стабилизатора. Дополнительные элементы управления расширяют возможности работы с фокусировкой. Так, например, в объективе есть функция запоминания дистанции фокусировки для большей оперативности при съемке со штатива на заранее подготовленной площадке. Это очень ценно в спортивной съемке и при съемке дикой природы из укрытия.

-5

Для запоминания текущей дистанции фокусировки используется кнопка Memory Set, расположенная на правом боку объектива.

Настраиваемые элементы находятся у передней линзы - кнопки расположены с четырех сторон объектива. Выполняют они одну функцию, настроить которую можно через меню камеры или переключателем на объективе (приоритет переключателя). При съёмке с рук нужно быть внимательным, из-за большого веса можно случайно нажать эту кнопку и не заметить.

Левая сторона Nikkor 200mm f/2G ED VR II заметно сильнее насыщена элементами управления.

-6

  • Режимы работы автофокуса:

A/M -  автоматическая фокусировка с возможностью ручной коррекции, приоритет автоматической фокусировки. Ниже чувствительность кольца ручной фокусировки, автофокусировка не выключается.

M/A  - автоматическая фокусировка с возможностью ручной коррекции, приоритет ручной фокусировки. При вращении кольца вручную режим автофокуса отключается.

M - ручная фокусировка

  • Ограничитель дистанции фокусировки:

FULL - весь диапазон возможных дистанций

∞-5m - диапазон ограничен дистанцией от 5 метров до бесконечности

  • Режим работы стабилизатора изображения

Normal - для съемки в большинстве ситуаций (в том числе и при панорамировании)

Active - для съемки с движущегося автомобили или любые ситуации с интенсивными колебаниями высокой частоты.

  • Режим работы дополнительных кнопок управления

AF-L - нажатие на кнопку блокирует работу автофокуса

| - вызов запомненной ранее дистанции фокусировки

AF-ON - автозапуск фокусировки на камере

  • Звуковое подтверждение занесения и вызова данных из памяти.

Включение/выключение функции подавления вибраций осуществляется поворотом кольца

Внимательный читатель наверное уже заметил - в спецификации указана резьба для установки фильтров 52мм, что несколько не сочетается с массивной передней линзой. Никакой неточности тут нет - просто фильтр вставляется на специальных салазках в самом конце объектива. Передняя линза объектива же вообще не снабжена никакой резьбой для установки фильтров, вероятно Nikon не предполагали наличия фильтров диаметром 110мм. Или решили не разорять окончательно владельцев объектива покупкой таких фильтров. Разумеется прозрачный фильтр в держателе стоит не для защиты объектива, разъем в основном предназначен для установки в гнездо нейтрально серых фильтров, чтобы можно было снимать с открытой диафрагмой при большом количестве света. Также можно вставить и поляризационный фильтр, но вращать его снаружи нет никакой возможности, хорошо хоть объективу 200мм такой фильтр нужен не часто.

При использовании объектива следует учитывать, что фильтр должен быть установлен в держатель в любом случае, его оптическая схема рассчитана с учетом дополнительно стекла, без него будут проблемы с фокусировкой. Также различные фильтры, установленные в объектив, могут по-разному смещать диапазон фокусировки. И если не нужны никакие специальные фильтры, в держатель устанавливается простой прозрачный фильтр.

Далее перейдем к опыту съемки на этот объектив.

Даже небольшой съемочный опыт показал - Nikkor 200mm f/2G ED VR II резкий начиная с открытой диафрагмы и, возможно, это один из самых резких объективов Nikon.


Весь кадр
Весь кадр

Кроп
200mm - 1/500с f/2.0 ISO 64
Кроп 200mm - 1/500с f/2.0 ISO 64

Объектив обладает одним из самых лучших просветляющих покрытий, что есть у Nikon, но даже в этом случае боковой свет вызывает падение контраста из-за блика на массивной передней линзе. Использование бленды настойчиво рекомендуется в любых условиях освещения.


200mm - 1/320с f/2.0 ISO 64
200mm - 1/320с f/2.0 ISO 64

Уровень хроматических аберраций очень небольшой, нужно очень сильно постараться чтобы найти их на кадре. А вот виньетирование вполне заметно и без использования инструментов. Дисторсия умеренная, в большинстве случаев ею можно пренебречь.

 
200mm - 1/3200с f/2.0 ISO 64 
200mm - 1/640с f/2.0 ISO 64
200mm - 1/3200с f/2.0 ISO 64 200mm - 1/640с f/2.0 ISO 64

Автофокус очень быстрый и точный, позволяет держать подвижные объекты, в том числе и те, которые двигаются вдоль оси.

Очень неплохую производительность показывает стабилизатор объектива. Разумеется, многое зависит от условий съёмки, но ступени на две можно рассчитывать.


200mm - 1/100с f/2.0 ISO 64
200mm - 1/100с f/2.0 ISO 64

Учитывая вес Nikkor 200mm f/2G ED VR II, при съёмке с рук стабилизатор рекомендуется включать практически всегда.


400mm - 1/400с f/4.0 ISO 800
400mm - 1/400с f/4.0 ISO 800

Интересно было попробовать этот объектив с телеконвертером 2х, ведь даже с таким конвертером светосила объектива остаётся достаточной для адекватной работы автофокуса практически любой камеры. Более того, потратив всего стоимость телеконвертера 2х, вы получаете объектив 400mm f/4.0! Это уже весьма неплохой вариант для съёмки дикой природы или спорта.

Несмотря на довольно большое фокусное расстояние объектива, его вполне можно использовать в видеосъёмке: его способность к изоляции объекта съемки от фона можно использовать для красивой кинематографической картинки. Но автофокус предпочтительнее не использовать при записи звука со встроенного микрофона, из-за шума мотора. Причем, в основном, слышно не собственно работу мотора, а моменты его остановки.