Во времена СССР собственные генерирующие мощности Калининградской области были очень скромные — не более 200 МВт. Да и собственно зачем строить станции в небольшой области, когда электроэнергия поступает через соседние республики. Ситуация, естественно, изменилась в 1991 году после развала Союза — теперь электроэнергия с одной стороны так же поступала через соседние страны, но с другой — она шла перетоком (транзитом) через Литву и другие сопредельные государства. А это не гарантировало безопасное снабжение области, так как они, сопредельные государства, порой ведут себя очень странно.
Для обеспечения Калининградской области электроэнергией было принято решение построить Калининградскую ТЭЦ-2 мощностью 900 МВт. На этом в своё время настаивал Анатолий Чубайс — это была одна из первых в России электростанций с парогазовыми установками большой мощности — по 450 МВт. Ввод всех ее мощностей произошел в 2010 году. В принципе, ввод этой станции перекрыл весь дефицит электроэнергии в области. Но есть, как говорится, нюансы.
Во-первых, снабжение области от одной станции просто не безопасно. В случае остановки одного блока на ремонт (а любой блок ждет плановый капитальный ремонт) или аварии, то оставшихся 450 МВт для области не хватит. В таких случаях раньше шел переток из Литвы, но они неоднократно заявляли, что выйдут из БРЭЛЛ. Это энергетическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы — синхронный режим работы энергетических систем этих стран на единой частоте тока 50 Гц. Впрочем, такие заявления делали и продолжают делать все страны Прибалтики.
Во-вторых, когда работают оба блока ТЭЦ-2, лишняя энергия идет в БРЭЛЛ. Если связи с Литвой не будет, то электричество девать будет некуда, следовательно, надо отключать второй блок на 450 МВт. А это снова создаст дефицит энергии в Калининградской области.
В третьих, была еще Балтийская АЭС, которая была чисто коммерческим проектом. В 2008 году было принято решение о строительстве Балтийской АЭС мощностью 2,4 ГВт. В 2012 году начались основные бетонные работы на энергоблоке № 1, но уже в 2013 году строительство было остановлено. И скорее всего навсегда. Но если электроэнергию с БАЭС не продавать, а оставить в области, то такая мономощность будет слишком избыточной. А продавать энергию в сопредельные страны вряд ли получится — там её хоть и не хватает, но прибалты скорее будут сидеть в темноте, чем купят у нас. Ну, это их проблемы, конечно.
Поэтому целью строительства четырех объектов генерации общей мощностью 1 ГВт является обеспечение энергетической безопасности и повышение надёжности энергоснабжения региона в условиях угрозы технологического отделения энергосистем Прибалтийских стран и Калининградской области от ЕЭС России. А строительство Приморской ТЭС, работающей на угле, позволит снизить энерготехнологическую зависимость от поставок природного газа, который так же идет через соседние страны. Хотя в Калининградской области возвели причал для СПГ, но тем не менее резерв никогда не помешает.
Сказано — сделано. В 2016 году началось строительство четырех новых станций. В марте 2018 года введены в эксплуатацию Маяковская ТЭС в Гусеве и Талаховская ТЭС в Советске установленной мощностью 156 МВт каждая. Пуск Приморской ТЭС в Светловском округе мощностью 195 МВт планируется в 2020 году. Предполагается, что она станет резервной и будет работать в том случае, если работа газовых станций в регионе будет ограничена.
6 марта Прегольская ТЭС была запущена в работу. Таким образом, с вводом в эксплуатацию трёх газовых электростанций энергосистема Калининградской области стала независимой от экспортно-импортных поставок электроэнергии, увеличила свою манёвренность и надёжность. Это позволит развивать регион, не оглядываясь на энергетические ресурсы.
Заказчик проекта — ООО «Калининградская генерация», совместное предприятие АО «Роснефтегаз» и ПАО «Интер РАО». Управление строительством — ООО «Интер РАО — Управление электрогенерацией». Генеральный подрядчик — ООО «Интер РАО — Инжиниринг».
Большое спасибо пресс-службам Интер РАО и Калининградской генерации за организацию съемки! Поездка получилась очень душевной!