Найти тему
НТВ

Соль: какую выбрать?

Соль неправильно называют «белой смертью». Она бывает розовой, голубой, красной, оранжевой и даже черной. Кристаллы делят не только по цвету, но по размеру и по форме. И все это сказывается на цене. Может быть, дорогая соль полезнее и вкуснее дешевой?

-2

Самой дорогой в мире считается соль из Франции «Флёр де сель». Ее собирают вручную, дожидаясь, когда на поверхности водоемов вблизи города Геранд образуются кристаллы, похожие на цветочки. Отсюда и название «соляной цветок». За 100 граммов просят 643 рубля, это в 380 раз дороже обычной мелкой поваренной соли.

Добыча дорогой розовой соли в Перу тоже трудоемка: ее выпаривают из горного родника в специальных бассейнах. Маркетологи рекламируют такую соль как самую чистую, потому что она получена не из моря, в котором растворены частички пластика.

Поклонники морской соли уверены, что она и вкуснее, и полезнее за счет микроэлементов. На самом деле их количество крайне невелико. То же самое касается крымской розовой соли. Цвет ей придают микроводоросли, которые привносят и некоторое количество каротина. Но его слишком мало, чтобы говорить о какой-то пользе.

С точки зрения диетологии несколько лучше те виды соли, где она дополняется чем-то ароматным — это позволяет снизить количество потребляемого натрия.

Например, в Костроме делают черную или «четверговую» соль с привкусом хлеба и дыма. Хлорид натрия смешивают с ржаной мукой и раскладывают по мешкам, затем 8 часов сжигают на березовых дровах. Теряется половина объема и возрастает цена. Производители сдают магазинам такой продукт по 22 рубля за 100 граммов, а там черную соль продают уже по 40.
-3

Еще одна знаменитая ароматизированная соль — сванская из Грузии. Дефицитную в то время соль местные хозяйки разбавляли всевозможными горными травами.

То, что изначально было способом экономии, теперь стало популярным съедобным сувениром из Грузии.

Гималайскую розовую соль добывают из шахт на северо-востоке Пакистана. Цена — примерно 13 рублей за 100 граммов, что дороже простой столовой соли почти в 8 раз. И здесь продавцы тоже напирают на якобы повышенную полезность: твердят про 80 микро- и макроэлементов, благодаря которым раствор такой соли стимулирует пищеварение, успокаивает нервную систему при бессоннице, улучшает состояние кожи, борется с аллергией и нормализует давление. Но диетологи уверяют, что эти чудеса совершенно не соответствуют действительности.

-4

Есть ли смысл переплачивать?

Нет! Как выяснилось, разницы в составах почти нет, отличаются они только йодированием.

Не почувствовали никакой разницы и гастроэксперты.

В ходе слепой дегустации повар, кулинарный критик и солевой сомелье дорогую «Флёр де сель» приняли за обычную пищевую, а гималайскую розовую — за морскую кристаллическую.

В случае соли можно смело экономить, подбирая только крупность кристаллов, оптимальную для конкретного блюда. Единственное, на что стоит потратить немного больше, это йодированная соль, которая служит эффективной профилактикой болезней щитовидной железы.

Больше полезного и важного — на нашем канале. Подписывайтесь!