Найти в Дзене
RUSпутье

Наш отдых в Пятигорске в 2018 году. Часть 1.

В Пятигорск из Чечни мы приехали поздним сентябрьским вечером, около 23 часов (как мы ехали по трассе «Кавказ» — читайте здесь). Нашли с помощью навигатора гостиницу Машук в самом центре города, номер в которой заранее забронировали, припарковали машину и пошли заселяться к дежурному администратору. Внутри было уютно и на ресепшене нам любезно предложили приготовить кофе. Конечно, я не возражал, всего 100 рублей и вкусный зерновой кофе хорошо поднял мне настроение. Затем мы ушли спать.

Гора Машук в тумане и облаках
Гора Машук в тумане и облаках

Проснувшись утром, первое, что я увидел из окна — потрясающая одинокая гора вдалеке. Она словно рождалась в бескрайних полях равнины, окружённых квадратиками частного сектора. Вышел на лоджию — воздух свежий и приятный, деревья тихо шуршат жёлтыми листьями, роняя их на влажный после ночи асфальт. Сентябрьское туманное утро медленно просыпалось. Прямо сбоку от корпуса гостиницы высилась громада Машука. Впрочем видна была только половина горы, вершина была заботливо укрыта на ночь облаками. 

Бювет с источником в Пятигорске
Бювет с источником в Пятигорске

Часам к 11 утра погода прояснилось, появилось солнце. Туман клочьями расползался во все стороны с Машука и медленно таял. Высокие облака быстро бежали по чистому небу. Мы пошли к станции канатной дороги через улицу Лермонтова. Здесь был бювет Источника №1 с вкусной, чуть тёплой водой. Пить можно, но очень уж отдаёт тухлыми яйцами! Зато полностью натуральная.
Здесь же в сквере на Лермонтова был фонтан и пешеходный мостик, стояли павильоны с сувенирами, а также продавались стаканчики для воды (в бутылки наливать запрещено в бюветах, за этим наблюдает смотрительница). 

Станция канатной дороги (нижняя)
Станция канатной дороги (нижняя)

Далее, через Машукскую улицу мы вышли к бювету №7. Здесь вода немного отличается по составу от источника №1, была более тёплая, но такая же весьма неприятная на вкус. Канатная станция здесь уже совсем рядом и народу вдруг стало много. Появились какие-то ряды торговцев и продавцов овощей и фруктов. А мы тем временем вышли к канатной дороге. Очередь там была на подъём человек 5 всего. Мы купили билеты в кассе (210 руб на человека в одну сторону) и пошли в павильон станции. 

Внутри вагончика
Внутри вагончика
Вагончики канатки
Вагончики канатки

Вагончики здесь курсируют примерно каждые 10 минут. Они выглядят как овал — прозрачные в верхней части, а внизу сделаны из металла. Внутри все места стоячие, кроме одного сидячего.

Видна Бештау и часть Пятигорска
Видна Бештау и часть Пятигорска

Когда вагончик приходит в движение и начинает подниматься — это удивительное ощущение, как будто поднимаешься в быстром лифте (вагончик движется с ускорением 8 м/с). Кажется, что Пятигорск начинает уменьшаться и становиться каким-то далёким, в туманной дымке. А под вагончиком зелёное море травы и деревьев (склоны Машука очень лесистые). И движешься при этом быстро-быстро. Вагон слегка покачивается на ветру, и это тоже дарит хорошие ощущения. Вообще прелесть этой канатной дороги в том, что она является полностью безпролётной, хотя расстояние составляет 998 метров, а перепад высоты 368 метров. 

Подъём на канатке на Машук
Подъём на канатке на Машук

На вершине горы Машук было уже более прохладно, чем внизу и дул сильный, порывистый ветер. Облака казались совсем близко и я думал, что они зацепят своим основанием вершину. Ветер трепал волосы, вырывал пакет из рук, а также пытался сдуть голубей с крыши кафе, которые упорно там садились. К сожалению, само кафе на вершине было почему-то закрыто. Рядом, чуть ниже, было дерево желаний, целиком обвязанное разноцветными ленточками, которые с шумом трепетали на ветру. Люди вокруг ходили и фотографировались, попросили и меня даже кого-то сфотографировать. 

Панорама окрестностей с горы Машук
Панорама окрестностей с горы Машук

Вид с горы Машук открывается, конечно, сказочный: видна гора Бештау, гора Железная, вдали даже можно заметить панораму Эльбруса над более низкими вершинами Главного Кавказского хребта, которая сияет белыми снегами и льдами. Здесь же, на вершине, есть столбы с табличками-указателями городов (по идее, каждый желающий может купить дощечку в сувенирной лавке и написать на ней краской или маркером название своего города, а затем водрузить её на столбик).

На вершине Машука, видны таблички с названиями городов
На вершине Машука, видны таблички с названиями городов

Мы же решили спуститься вниз пешком и пошли по асфальтированной широкой дороге вниз. За поворотом в тени деревьев, метров через 400, нас ждал ещё один сюрприз — там было ещё одно летнее кафе, но уже работающее! И полно свободных мест! А вид на гору Бештау, ничем не заслонённую отсюда, был выше всяких похвал. Но об этом продолжение в следующей статье…
Часть 2 - прочитать можно здесь!

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.

И, конечно же, Ваши комментарии!

Также читайте мои статья в ВК: vk.com/previstaok