Найти в Дзене

Окунь запечённый в духовке с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ Крупный окунь речной 1-2 штуки картошка 1 кг лук 2 штуки помидоры 3 штуки зелень (базилик и петрушка) оливковое масло можно и простое соль, сухие ароматные травы, перец молотый чёрный и 1 лимон Речного окуня необходимо  очистить от чешуи. Это несложно, если взять тушку за хвост и чистить ножом от хвоста по направлению в голове. Голову, если она есть, отрезать и выбросить как и внутренности. Обязательно очистить внутреннюю полость окуня от черной пленки. Пленка чистится плохо, поэтому стоит постараться с помощью жесткой губки. С речным окунем несколько сложнее, учитывая наличие чешуи, весьма схожей с броней, но тщательно очистить от чешуи очень надо. Тушку окуня надрезать накрест ножом на глубину 5-6 мм по бокам ближе к спинному плавнику с интервалом 4-5 см. При этом надо постараться не повредить реберные кости. Натереть тушку, особенно тщательно надрезы и внутреннюю полость смесью специй и трав: базилик, соль, перец черный — по вкусу, и оставить на 30 мин. Лук очистит

ИНГРЕДИЕНТЫ

Крупный окунь речной 1-2 штуки

картошка 1 кг

лук 2 штуки

помидоры 3 штуки

зелень (базилик и петрушка)

оливковое масло можно и простое

соль, сухие ароматные травы, перец молотый чёрный и 1 лимон

-2

Речного окуня необходимо  очистить от чешуи. Это несложно, если взять тушку за хвост и чистить ножом от хвоста по направлению в голове. Голову, если она есть, отрезать и выбросить как и внутренности. Обязательно очистить внутреннюю полость окуня от черной пленки. Пленка чистится плохо, поэтому стоит постараться с помощью жесткой губки. С речным окунем несколько сложнее, учитывая наличие чешуи, весьма схожей с броней, но тщательно очистить от чешуи очень надо.

Тушку окуня надрезать накрест ножом на глубину 5-6 мм по бокам ближе к спинному плавнику с интервалом 4-5 см. При этом надо постараться не повредить реберные кости. Натереть тушку, особенно тщательно надрезы и внутреннюю полость смесью специй и трав: базилик, соль, перец черный — по вкусу, и оставить на 30 мин.

Лук очистить, нарезать мелкой соломкой. Обжарить нарезанный лук на 1 ст. л. оливкового или же простого масла до легкого румянца.

Картошку необходимо испечь до готовности. Ввиду того, что рыба готовится очень быстро, картошка может остаться сырой во время общей термообработки. Поэтому стоит закладывать практически готовые печеные овощи. Быстрее всего испечь картошку в микроволновке. Это занимает буквально 10-15 мин.

Запеченную картошку очистить от кожуры и нарезать на 3-5 частей. Три помидора порезать на тонкие дольки, семена и кожуру можно не удалять. Третий помидор нарезать крупными дольками — на 5-8 частей.

Зелень петрушки и базилика мелко нарезать. Противень смазать оливковым маслом или простым и выложить рыбу. Запеченный окунь в духовке, как и любая рыба, во время запекания имеет тенденцию приставать к противню. По желанию, можно уложить на дно противня несколько очень тонко срезанных кружочков лимона или помидора, и уже на них укладывать рыбу.

Вокруг рыбы выложить нарезанную печеную картошку и приправить зеленью.

Выложить крупные дольки помидора вперемешку с картошкой, затем жареный лук. Посолить и поперчить овощи по вкусу.

Равномерно распределить тонкие дольки помидоров, чтобы помидоры закрыли все пространство вокруг окуня. По желанию можно дополнительно посыпать небольшим количеством сухих трав, посолить. Подождать 5 мин, чтобы соль растворилась.

Аккуратно, очень небольшими порциями, полить все блюдо оливковым маслом или просто смазать все ингредиенты кисточкой. Надо стараться не пропускать ни одного сантиметра, чтобы запеченный окунь в духовке с овощами не обгорел.

Влить на противень 1-2 ст. л. горячей воды. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку для запекания. Запеченный с овощами окунь в духовке  готовится от 45 минут до 1 часа.

  • Запеченный окунь в духовке готовится не сложно, хотя и долго. Основная сложность — чистка окуня. Кроме того, обратите внимание, рыба, особенно речная, должна очень хорошо прожариться.

Благодарю за внимание и всем приятного аппетита!!! Кому понравилось ставим лайки.