Перец тугодумом шутя называют: задумается – и не всходит, или растет медленно. Или надумает листья желтые показать или сбросить, или по краю некроз придумает – перец на выдумку хитер. Мы не понимаем его, а он – нас: за что так с ним поступаем. Итого: ошибки, которые этот задумчивый хитрец не простит точно.
1. Низкая температура + закалка. Неженка любит погреть бока: ниже чем +25 С будет и 2-3 недели прорастать. А чтобы за 5-7 дней ему +28...+30 С нужно. И всходы традиционного охлаждения в 4-5 дней требуют особого: до +18 С, не более. И t грунта ему нужна особая: не ниже +20 С. Или минимум +18 С.
2. А закалка? Закалка для перца и баклажанов – закалка солнечным светом, не низкими t!
Нельзя сделать льва веганом, а теплолюбивую культуру хладостойкой. Если и переживет экзекуцию, то отмстит отставанием в росте. И при t грунта ниже +15 С он не усваивает питание. Закалка – не голодовка.
3. Свет. Часто досветку включают до 12 ч, или вовсе исключают: и так растет.
Что думает об этом перец? Культура короткого дня, он не любит подсветку более 16 ч в возрасте до 21 дня, когда закладываются верхушечный бутон, программируется количество завязи, длина междоузлий. И короче 14 ч тоже.
В возрасте после 21 ему нужно 12-14 ч: если больше, нужно притенять: фаза фотосинтеза (день) в старшем возрасте должна равняться ночи (исключительно дыхание).
Дисбаланс фазы дыхания и фотосинтеза = голоданию: это нехватка энергии, фаза фотосинтеза должна преобладать. Увы, наоборот чаще: "едят" растюхи только днем. И спектр: всем нужен полный спектр, а перцу, медленно наращивающему зеленую массу, особенно. Синий спектр рамы не пропускают, в лампах – он есть у вас?
А перец что думает? Без синего стебли тонкие буду растить – фосфор я плохо без него усваиваю. И вытягиваюсь: лучше уж замру, и расти не буду. Стебель, правда, одревеснеет – но это лучше, думает перец.
4. Что он думает про пикировку? Лучше этого не знать.
Он не наращивает боковые придаточные корни в возрасте старше 10-15 дней. Поэтому (да и не только) распикировать важно при первых признаках 1 листа (неожиданно, да). Когда сеянцы можно взять уже руками без страха: это для перца менее травматично. Или приготовится к отставании в росте, и пикировать в фазе 1-2 настоящих.
Но самое главное: придаточные корни ему не нужны. Корневая его – это главный стержневидный корень, у рассады почти атрофирующийся, а в природных условиях длинный, проникающим в глубокие слои почвы.
Перцу положено быть спартанцем – мы расти его неженкой. И важно его хотя бы не пикировать: оставим несколько шансов отрастить длинный корешок. А боковые придаточные – иждивенцы: всасывающая функция мала, а на отрастание огромен расход энергии.
- А мог бы и листья растить, есть-фотосинтезировать нечем – вот он о чем думает. – Не дам им раннего перца – пусть узнают, как перец голодом морить!
5. Подкормки. Эрудированные дачники знают, что избыток азота – не к добру. Или наоборот – любят органикой рассаду потчевать. У перца свой взгляд: без азота медленно растет. Но – преимущественно в нитратной форме нужен, не в аммиачной – не аммиачные (NH4) мочевина и пр., выделяющие аммиак.
А что перец думает? Ему нравится кальциевая, калиевая селитра (чередование) на старте. Он благодарен за фосфор. Он загрустит без бора, который отвечает за деление и рост клеток, ему плохо без магния. А органику в рассадном периоде не простит: в процессе нитрификации, минерализации образуется избыток азота, вытесняющий калий, фосфор, вносящий дисбаланс. А еще тот же аммиак и хлор. Задумчивый перец этого не любит, как и дисбаланса.
Вот такие у перца мысли о нашем уходе. Пусть ваш перец задумывается, как вкусный перец вырастить, например :) И приходите еще в наш Сад :)