"Макароны и в Африке макароны" или есть существенная разница между бюджетными макаронами отечественного производства и итальянской пастой?
Давайте разбираться вместе.
Начнем с того, что качественные макаронные изделия должны быть изготовлены исключительно из твердых сортов пшеницы.
Самые дешевые макароны (те, которые продаются на развес в крупных супермаркетах по цене менее 50р/кг и те, которые лежат на нижних полках супермаркетов эконом-класса по цене менее 15 рублей/пачка) - в 9 случаях из 10 изготовлены из пшеницы мягких сортов, о чем производитель "честно и открыто" сообщает мелким шрифтом при указании состава.
Покупателей часто вводит в заблуждение фраза "спагетти высшего сорта": люди ошибочно полагают, что она указывает на высокое качество сырья.
На самом деле надпись "высший сорт" на макаронных изделиях означает лишь то, что эти макароны были изготовлены из муки тонкого помола, т.е. муки без примесей (в последнее время в магазинах правильного питания можно встретить макароны из полбы или макароны с отрубями, их сорт будет отличаться от высшего).
А вот надпись "макаронные изделия группы А" указывает на то, что спагетти изготовлены из твердых сортов пшеницы: такие макароны и полезнее, и вкуснее, и не развариваются.
Однако даже если спагетти изготовлены из твердых сортов пшеницы и относятся к группе А, цены на них могут существенно отличаться у разных производителей.
Есть ли разница и зачем платить больше?
Для сравнения были выбраны спагетти двух производителей:
1.Trattouria di maestro Turatti, производство Италия, 60 рублей за пачку 450 грамм (133 рубля/кг)
2. Спагетти "Ладные", производство Россия, 27 рублей за пачку 400 грамм (67 рублей/кг)
Визуально спагетти выглядят совершенно идентично, имеют одинаковую толщину и одинаковое рекомендуемое время варки (8 минут).
И те и другие спагетти со слов производителя изготовлены из твердых сортов пшеницы и относятся к группе А.
В процессе варки становятся видны первые отличия - дорогие спагетти дольше остаются твердыми, тогда как дешевые спагетти достаточно быстро потеряли твердость.
По истечение 5-6 минут была снята первая проба: итальянские спагетти оказались сварены до готовности "аль-денте", т.е. стали мягкими снаружи, оставаясь твердыми внутри. Спагетти "Ладные" по вкусу казались равномерно недоваренными.
Спустя рекомендованные 8 минут макароны выглядели вот так:
Слева - спагетти Trattouria di maestro Turatti за 133 р/кг, справа - спагетти "Ладные" за 67 р/кг.
Итальянские дорогие спагетти не склеились, остались плотными и упругими, легко закручиваются на вилку и имеют очень приятную консистенцию и плотность.
А вот "Ладные" подкачали - они стали прилипать друг к другу и столовым приборам, консистенция как у переваренных макарон, причем они как будто "пролетели" стадию идеальной готовности и из недоваренных сразу стали слегка переваренными.
По вкусовым качествам дорогие спагетти в сравнении с более дешевыми также оказались выше всяких похвал.
Итоги: зачем платить больше?
В случае с макаронными изделиями платить больше есть, за что: спагетти за 133 р/кг оказались значительно лучше, чем спагетти за 67р/кг.