Правильное питание невозможно представить без свежих овощей. Овощи - источник клетчатки, они богаты витаминами и микроэлементами, обладают низкой калорийностью и всем хороши, вот только не всегда дешевы.
В сегодняшней статье мы сравним два витаминных салата из свежих овощей, проанализируем их пользу и стоимость.
Вес порций одинаков и равен 270 грамм, и оба салата имеют одинаковую калорийность - около 32 ккал/100 грамм.
Вариант "премиум": 117 рублей
Ингредиенты:
1. Розовые томаты (140 грамм, 49 рублей)
2. Руккола (30 гр, 30 рублей)
3. Огурцы "бакинские" (80 грамм, 28 рублей)
4. Сыр "Фета" (20 грамм, 10 рублей)
5. Заправка из бальзамического уксуса и измельченных сушеных трав - менее 1 рубля
Вариант "эконом": 20 рублей
Ингредиенты:
1. Белокочанная капуста (150 грамм, 3 рубля)
2. Яблоко кислых сортов (1/4 шт, 50 грамм, 4 рубля)
3. Сладкий перец (1/3 крупного перца, 70 грамм, 13 рублей)
4. Заправка из лимонного сока и щепотки сушеной зелени - менее 1 рубля
О вкусах, конечно, не спорят, но скорее всего большинство сочтет, что салат "премиум" с помидорами и сыром Фета заметно аппетитнее, чем витаминный салат из капусты со сладким перцем.
Но давайте разберемся - какой из салатов полезнее?
В таблице выше приведен состав нутриентов обоих блюд в расчете на порцию (т.е. на 270 грамм салата). БЖУ и содержание клетчатки, т.е. пищевых волокон указано в граммах, а содержание витаминов и микроэлементах - в % от среднестатистической суточной потребности.
Можно заметить, что салат из капусты с перцем по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает салату с помидорами и сыром Фета. Салат за 117 рублей содержит некоторое количество витамина В12, а также вдвое больше кальция и фосфора. Зато салат за 20 рублей - просто кладезь витаминов С и К и, кроме того, содержит больше клетчатки, чем более дорогой салат.
Подводя итоги: зачем платить больше?
С точки зрения пользы для здоровья и норм правильного питания дешевые овощи ничем не хуже дорогих. Кроме того, если речь идет о сезонных местных овощах, то они часто бывают лучшего качества, чем дорогие импортные.
Платить больше приходится исключительно за собственное гастрономическое удовольствие.