Найти тему
Меркушкино имение

Первые дни знакомства с домом

Домик мы приобрели в начале ноября, сделку произвели в пятницу. Чтобы была возможность сразу же познакомиться с местом, домом, присмотреться к соседям, окунуться в этот, пока еще, чужой мир, остались там на выходные.

За это время мы и отдохнули, и дела поделали.

Вывезли огромную кучу мусора со своего участка, которая досталась нам "в наследство" к дому. Одно радует, что весь этот хлам нам не пришлось самим собирать по дому, как это часто бывает при покупке старого жилья. Обычно его продают с «застывшей» историей, с запахом истлевшей ткани и плесени, горами «отработанных», ненужных и отживших свою жизнь, вещей.
Поиск мусорных контейнеров в близлежащих деревнях — это тот еще квест, это не в городе: вынес пакетик на помойку, и голова не болит, там это целая проблема. Мусора мы вывезли 2 полных кузова пикапа. Первый кузов мы честно распихивали по переполненным контейнерам в соседних деревнях и понимали, что это неправильно, успокаивало нас лишь одобрение сего действия местными жителями (входили в наше положение, мол, бедолаги, купили дом с хламом, надо же вывозить его). Но вторую ходку я, все-таки, уговорила мужа сделать в районный центр, а это 30 км хода по грунтовке. Посредством интернета и опроса местных жителей (второй источник нам помог больше, чем первый), мы вывезли хлам на местную свалку, прям в эпицентр, без посредников, так сказать. Душа моя была спокойна.

Съездили в гости к ребятам-переселенцам в соседнюю деревню, с которыми познакомились во время просмотра наших потенциальных владений, выклянчили у них литрушку меда на продажу (они его вообще только для своих нужд держали, но не смогли устоять перед обаянием мужа и так и сдались), и произвели обмен ненужными полезностями. Мы им «кошки» по столбам лазать (на чердаке у себя нашли. Нам вроде за ненадобностью, а ребятам в радость), а они нам ухват для котелков и гарпун из своей сокровищницы выделили.

И благодаря им, запасли чуток дров. Единственный, лес, который законно и бесплатно можно было брать для личных нужд – это лес после чистки обочины от зарослей кустов и мелких деревьев. Наши новые знакомые – семья из 4-х человек: молодые ребята с двумя детьми – школьниками. Подали заявку, что мол, имеются дети. Детям в школу нужно ездить в районный центр (а это порядка 20-30 км). Таких ребятишек по деревням собирает школьный автобус и везет на занятия, а потом развозит обратно по домам. Так вот, по заявке знакомых, администрация достаточно быстро отреагировала: расчистили обочину дороги, ведущей к ним на хутор, недалеко от дома сделали разворотную площадку для автобуса и установили автобусную остановку. Так что, не все так плохо в деревне! Ресурсы есть, стараются, радуются притоку новых жителей! Ну, и мы с этого поимели, так сказать, кузовок дровишек нагрузили, в сарайку к себе утараканили.

И конечно же погуляли! Без прогулок мы вообще никуда!
При осмотре участка (надо же знать, с чем нам дело иметь ближайшие …дцать лет или жизнь) встретили в островке деревьев дятла. Дятел почти ручной! Никогда так близко их не видели, метрах в трех от нас. Во-первых, низко от земли сидел, во-вторых, совсем нас не боялся, долбил себе дерево, личинок выковыривал, как ни в чем не бывало.

В одной из исчезнувших деревень попробовали с яблони уцелевшие плоды. Только они там и остались…Теперь полакомиться фруктами кабаны приходят, да мы вот набрели. Яблоки – гадость, кажется, они были уже перемерзшими. Я так полагаю, благодаря животным и пернатым, все поля, вокруг бывших садов, и наш участок тоже, дичками теперь усеяны.

А еще мы съездили на разведку на болото рядом с нашей деревней, набрали плошку клюквы и набрели на двух! змей!!! За 10 минут – 2 гадюки!!! После фотосессии и прослушивания их шипения, решили, что ягод нам хватит и свалили побыстрее домой. Такой концентрации живности, при общем отсутствии нормального леса, я, конечно, не ожидала.
Мы вот мечтаем еще аистов привлечь к себе на участок, в соседней деревне гнездо видели (у нас как раз и лесок, заболоченный в конце участка, имеется, и наверняка с лягушками). Хотя, в общем, они именно в нашем районе редко встречаются (сужу по отсутствию гнезд), а так по Псковской, Новгородской и теплее, в Белоруссии, их много.
Лебедей осенью видели, отдыхающих на поле, видимо, во время перелета, и лань какую-то или косулю (от нашей неожиданности и ее быстрого передвижения, не успели толком разглядеть), и зайца, и орла, и свиристелей.

Не смотря на сырость и серость природы, наготу и пожухлость во всем, покошенный и ободранный домик, я ощутила, что я там, где должна быть, и это, практически заброшенное, место станет нашим прекрасным началом нового пути...