Немного о сербской кухне.
1) Пле́скавица (серб. Пљескавица) — от одного этого слова слюнки текут! Блюдо в виде плоской котлеты из рубленного мяса, как правило смесь говядины и свинины, приготовленное на гриле. В формате уличной еды подается в лепешке с соусами и овощами, в ресторанах - как самостоятельное блюдо.
Кстати, в городе Лесковац на юге Сербии ежегодно в конце августа проходит Роштиљијада - фестиваль мяса на гриле. Традиционно на фестивале готовят самую большую плескавицу. В 2018 году был побит очередной рекорд и приготовлена плескавица весом 66 килограмм.
2) Бурек — пирог из тонкого теста. Готовится с мясом, сыром, зеленью. Бурек с йогуртом — безпроиграшная комбинация для завтрака или перекуса в течения дня. Сочетание настолько популярное, что во многих сербских пекарах действуют специальные предложения.
3) Те, кто предпочитает легкие блюда, не смогут устоять перед шопским салатом. По легенде, этот салат придумали шопы — болгары, живущие в горах. Но в Сербии шопский салат давно стал вездесущим — как в России оливье. Шопский салат готовится из свежих овощей — огурцов, помидоров, лука, зелени. Сверху украшают натёртой брынзой и сдабривают оливковым маслом. По вкусу добавляют оливки или перец, запеченый в духовке.
4) Карагеоргиев шницель (серб. Карађорђева шницла) - еще одно традиционное сербское блюдо из мяса. Это рулет из телятины или свинины, начинённый каймаком, запанированный и запечённый. Подаётся с жареным картофелем и соусом тартар.
Примечательно, что блюдо получило свое название в честь Георгия Петровича Карагеоргия — сербского правителя, возглавившего первое восстание против Османской империи. Повар Мича Стоянович, при приготовлении блюда, полил шницель соусом тартар и украсил ломтиками лимона и томата в виде ордена Звезды Карагеоргия, из-за чего он и получил своё название.
5) И наконец, каймак (серб. Кајмак). Среди традиционных специалитетов сербской кухни каймак занимает особое место. Он не только хорош сам по себе, без него в этой стране не обходится практически ни один кулинарный жанр.
Сербский каймак получают путем многократного кипячения молока, каждый раз снимая сливки и подсаливая их. Каймак намазывают на хлеб или используют в приготовлении различных национальных блюд — добавляют в супы, фаршируют мясо, жарят рыбу в каймаке.