Найти тему
Дебош в кабаке

Страна, в которой безумно любят русских. О еде.

Немного о сербской кухне.

1) Пле́скавица (серб. Пљескавица) — от одного этого слова слюнки текут! Блюдо в виде плоской котлеты из рубленного мяса, как правило смесь говядины и свинины, приготовленное на гриле. В формате уличной еды подается в лепешке с соусами и овощами, в ресторанах - как самостоятельное блюдо.

Кстати, в городе Лесковац на юге Сербии ежегодно в конце августа проходит Роштиљијада - фестиваль мяса на гриле. Традиционно на фестивале готовят самую большую плескавицу. В 2018 году был побит очередной рекорд и приготовлена плескавица весом 66 килограмм.

-2

2) Бурек — пирог из тонкого теста. Готовится с мясом, сыром, зеленью. Бурек с йогуртом — безпроиграшная комбинация для завтрака или перекуса в течения дня. Сочетание настолько популярное, что во многих сербских пекарах действуют специальные предложения.

-3

3) Те, кто предпочитает легкие блюда, не смогут устоять перед шопским салатом. По легенде, этот салат придумали шопыболгары, живущие в горах. Но в Сербии шопский салат давно стал вездесущим — как в России оливье. Шопский салат готовится из свежих овощей — огурцов, помидоров, лука, зелени. Сверху украшают натёртой брынзой и сдабривают оливковым маслом. По вкусу добавляют оливки или перец, запеченый в духовке.

-4

4) Карагеоргиев шницель (серб. Карађорђева шницла) - еще одно традиционное сербское блюдо из мяса. Это рулет из телятины или свинины, начинённый каймаком, запанированный и запечённый. Подаётся с жареным картофелем и соусом тартар.

-5

Примечательно, что блюдо получило свое название в честь Георгия Петровича Карагеоргия — сербского правителя, возглавившего первое восстание против Османской империи. Повар Мича Стоянович, при приготовлении блюда, полил шницель соусом тартар и украсил ломтиками лимона и томата в виде ордена Звезды Карагеоргия, из-за чего он и получил своё название.

5) И наконец, каймак (серб. Кајмак). Среди традиционных специалитетов сербской кухни каймак занимает особое место. Он не только хорош сам по себе, без него в этой стране не обходится практически ни один кулинарный жанр.

Сербский каймак получают путем многократного кипячения молока, каждый раз снимая сливки и подсаливая их. Каймак намазывают на хлеб или используют в приготовлении различных национальных блюд — добавляют в супы, фаршируют мясо, жарят рыбу в каймаке.

 Вариант подачи плескавицы с каймаком
Вариант подачи плескавицы с каймаком

Приятного аппетита и приезжайте в Сербию!

Еда
6,23 млн интересуются