Давай вернемся к детским сказкам и вспомним, как героям на пути к свершению подвига или спасению прекрасной принцессы попадались на первый взгляд совершенно бесполезные предметы. Однако в дальнейшем, именно они помогали Иванушке и иже с ним сражаться с нечистой силой, преодолевать препятствия, разгадывать загадки или выбираться из щекотливых ситуаций.
Такая же ситуация и с данным курсом. Раз информация о нем попалась тебе на глаза, значит, это не случайно. Значит, пришла пора обратить внимание внутрь себя, задуматься, получаешь ли ты удовольствие от жизни или неинтересный никому, запертый в камере своих собственных убеждений, эмоционально высушенный и профессионально деформированный без перспектив на приобретение красок для дизайна своей реальности, существуешь на автомате. Не проходи мимо, пройти курс «100 дней до …» в этот момент будет для тебя очень кстати.
Я, конечно, погорячилась и нарисовала уж слишком непривлекательный собирательный портрет «тебя». А если серьезно, то давай присмотримся получше, для кого данный курс послужит звонким «будильником» для побудки личного «джина» креативности.
На первое место я бы поставила скучающих домохозяек и тихих офисных «мышек». Прямо в тот момент, когда я написали эти строки, ко мне заглянула соседка.
- А с чего это ты решила, что домохозяйки умирают от скуки? - спросила она, взглянув на экран компьютера. Соседка преданно служит семье и дому уже лет пять. – Да у меня лично ни минутки свободной нет! Кручусь весь день юлой, света белого не вижу, где уж тут скучать?
Вот именно, «света белого не вижу», конец цитаты.
Тут я подумала, что и тысячи женщин, пять дней в неделю усердно перекладывающих кипы бумаг с одного стола на другой в процессе составления всевозможных мониторингов, в различных офисах мира, прочитав эту главу подумают то же самое: «Какова нахалка! С какой это стати она вылила на нас ушат серой краски?»
Во избежание недоразумений, сразу хочу оговориться, я вовсе не считаю, что всем домохозяйкам планеты Земля скучно, а все офисные работники безликие и ничем не выделяются среди коллег. Есть, есть среди них настоящие «зажигалки»!
Не проходить мимо данного курса я призываю именно тех, кто находится «на пределе», так сказать, в эпицентре эмоционального и профессионального выгорания. Одним тошно от ежедневно повторяющихся действий, отсутствия развития в процессе выполнения домашних обязанностей, обесценивания своей личности в глазах окружающих, которые привыкают воспринимать себя бесплатным приложением к домашнему хозяйству.
Вторых бесят никому не нужные авралы, противоречивые приказы начальства выполнить работу «от забора и до поздней ночи». Ежедневная рутина, сдобренная щедрой горстью заниженной самооценки, делает свое дело: замораживает эмоции, превращает работу в каторгу, ставит крест на любой попытке самореализации. Что неминуемо ведет к внутреннему конфликту.
Далее в моем списке «несказочных героев», нуждающихся в помощи, идут молодые люди, юноши и девушки, которые в силу характера и темперамента не слишком выделяются среди сверстников. И это им дико мешает наладить личную жизнь. Потому что очень хочется проявить себя с какой-нибудь неожиданной стороны, чтобы привлечь внимание понравившейся девушки или достойного мужчины, да только вот, когда доходит до дела, получается, что похвастаться особенно нечем. Нет в них «изюминки», искры, а без нее отношения быстро «киснут» и сходят на нет. Чувство неудовлетворения собой, заниженная самооценка, разочарование в отношениях с противоположным полом, ощущение себя «третьим лишним» также выстилают «красную дорожку» внутренней дисгармонии.
А имеются ли среди моих читателей писатели, композиторы, сценаристы, художники и другие творческие личности в кризисе? Вам не пишется, не сочиняется, вы проводите бессонные ночи в раздумьях о былом, в душе пустота и страх того, что муза навсегда вас покинула и больше уже не вернется. А от вас ждут новых форм исполнения, захватывающих сюжетов, интересных творческих находок. Вы чувствуете себя невротиком, загнанным в угол, откуда нет выхода. А он есть! Муза ушла к другому? Да скатертью дорожка! У вас ведь имеется свой личный творческий «джин», с которым надо лишь подружиться, немного «прокачав» нейронные связи. Он – часть вас, заботливо вложенная внутрь при вашем рождении Природой.
Про маркетологов, управленцев, специалистов по связям с общественностью и других людей, кому по роду деятельности постоянно требуется оригинальное и быстрое решение задач, связанное с критичностью и нестандартностью мышления, я уже и не говорю. Ежедневный креативный марафон для ума в течение 100 дней, определенно пойдет вам на пользу.
Станете решать вопросы буквально на лету, потому что решения начнут приходить к вам незамедлительно. Да еще какие решения! Опять же сможете проявить оригинальность на совещании с подчиненными, подкинув им для разнообразия какое-нибудь задание курса «с подвохом». Уверена, они это оценят и прослывете в коллективе большим оригиналом.
А есть среди нас те, кто до сих пор не нашел свое предназначение, идет по жизни вслепую, раздираемый на части внутренним конфликтом? Прокачайте нейронные связи, придайте им эластичность и гибкость для определения «слабого звена» в контакте с окружающим миром. Для вас сразу прояснятся горизонты новых путей развития, возможные сферы применения своих талантов и чувство постоянного неудовлетворения собой станет для вас давно забытым прошлым.
А еще я бы посоветовала обратить внимание на данный курс профессионалам различных областей, настоящим мастерам своего дела. Во-первых, для изобретения новых способов повышения качества продукта, во-вторых, для того, чтобы держать руку на пульсе потребностей общества и ориентироваться на перспективу развития своего дела. Потому что даже самый качественный и востребованный продукт со временем теряет свою актуальность и нуждается в модернизации. Не упустите этот момент, уважаемые мастера!
Ну и как же можно забыть про изобретателей, ищущих необычные возможности применения новых технологий. Да всего через 100 дней вы такое придумаете, что никому даже не снилось.
Невозможно не упомянуть организаторов, ищущих новые формы взаимодействия с людьми, с целью получения от них максимальной отдачи в процессе производства продукта или общения. Повышение культуры производственных отношений – это задача века, потому что производительные силы стремительно меняются, только успевай следить за балансом этих сил развития общества.
Еще я бы включила в список «нуждающихся» в курсе людей, которые резко перешли от активной жизни к расслабленному отдыху, например, тех, кто вышел на пенсию. Резкая смена ритма жизни всегда чревата последствиями. Если ты хочешь сохранить чувство сопричастности с остальными людьми, а не мучиться одиночеством бесполезности, тебе просто необходимо найти для себя источник для новых занятий. Желательно, полезный для окружающих. Даже, если ты будешь заниматься этим бесплатно, это принесет пользу прежде всего тебе. Подружившись со своим «джином» креативности, ты автоматически остаешься «в строю». Именно он поможет тебе найти сферу реализации своих давних желаний. Пришло, прошло время их воплотить в жизнь!
В заключение напомню всем, что с возрастом нейронные связи головного мозга становятся более прочными, теряют гибкость, «цементируются». Казалось бы, что в этом страшного? Но недаром я интересовалась ранее, как у тебя обстоят дела с естественными науками. Потому что даже школьник знает, что жесткая конструкция является более хрупкой.
Так что, как говорилось в одном рекламном ролике, гибче, гибче надо быть, господа! И для этого нашему уму Природой подарено очень важное свойство – пластичность. Это значит, что гибкость можно тренировать, причем в любом возрасте. Тут вам, как говорится, и курс «100 дней до…» в руки!
Практическое задание:
1. К какой категории людей, перечисленных выше, ты отнесешь себя?
2. Что именно тебя не устраивает в нынешнем положении?
3. Ответь честно: 100 дней тренировок в легкой увлекательной форме для тебя будет слишком трудным испытанием?
4. Каких результатов ты хотел бы достичь через 100 дней?
Полный текст книги "Добавь щепотку креатива в пресную жизнь или Как за 100 дней подружиться со своим творческим "джином", развивиая гибкость ума" можно скачать здесь: https://yadi.sk/i/NhMqmpxslbgbMw