Национальный комитет по правам человека Южная Кореи вынес в Конституционный суд свое мнение о том, что уголовные наказания для женщин, которые делают аборт, а также для врачей, которые их выполняют, противоречит конституции.
Нынешний закон об абортах нарушает право на самоопределение, в частности, как заявил комитет в понедельник.
Сторонники аборта принимают участие в пресс-конференции, призывающей Конституционный суд принять решение о неконституционном введении уголовного наказания для женщин и врачей, занимающихся абортами, перед Конституционным судом в Чонно, в центральной части Сеула, в Международный женский день 8 марта. (Ренхап)
Это первый раз, когда правозащитный орган выступил с официальной позицией по крайне нестабильному вопросу. Комитет направил свое заявление в суд на прошлой неделе перед вынесением в следующем месяце решения о конституционности национальных законов об абортах.
«Наказание прошедших аборт женщин на основании статьи 269 Уголовного кодекса Южной Кореи ущемляет их право на самоопределение, право на здоровье, право на жизнь и репродуктивные права, в частности», - говорится в заявлении Национального комитета по правам человека Южной Кореи, направленном в суд.
«Уголовное наказание за аборт лишает свободы решать, прервать ли беременность. Они также не признают право на самоопределение принимать решения по социальным и экономическим вопросам без вмешательства правительства ».
В демократической стране нужно гарантировать право на аборт, точно так же, как нельзя принудить беременность на государственном уровне, добавили в комитете.
За некоторыми исключениями, аборт в Южной Корее является незаконным, и женщины подвергаются уголовному наказанию за аборт на основании статьи 269 Уголовного кодекса Южной Кореи. Врачи, которые делают аборты, подлежат наказанию в соответствии со статьей 270 кодекса.
В соответствии с Законом о здоровье матери и ребенка аборт разрешен в пяти случаях: наличие генетического психического заболевание у одного из любого потенциального родителя; инфекционное заболевание; беременность в результате инцеста и изнасилования; и если беременность ставит под угрозу здоровье женщины.
«Право женщин на здоровье было серьезно нарушено из-за абортов, выполненных в темноте, что увеличивает число смертей в ходе процедуры. Если бы это было легализовано, женщины могли бы получать лечение в более безопасных условиях », - сказал представитель Корейской ассоциации акушеров-гинекологов.
Все чаще звучат призывы к отмене уголовного закона, касающегося абортов. Организаций по гендерному равенству и правозащитники, возглявляющие данное движение, ссылаются на основные права и риски для здоровья, связанные с незаконными процедурами.
Они также поставили под сомнение справедливость закона, который не накладывает уголовного наказания на отца.
BWAVE - это женская группа, которая выступает за легализацию аборта или, как они это называют, «приостановку беременности».
Около 3000 человек присоединились к митингу в черных нарядах, призвав Конституционный суд признать ограничения и наказания за аборты антиконституционными.
«Уголовное наказание за аборт лишает женщин права самостоятельно принимать решения о том, что происходит с их телом, позволяя мужчинам вмешиваться. Это ясно отражает патриархат, который рассматривает женщин как собственность, принадлежащую мужчинам», - заявили протестующие.
Согласно проведенному в прошлом году государственному опросу Корейского института здравоохранения и социальных дел, в 2017 году было зарегистрировано около 50 000 абортов, что составляет примерно одну треть от числа зарегистрированных в 2010 году (168 738 человек).
Опрос 10 000 женщин в возрастной группе 15-44 лет проводился онлайн с сентября по октябрь 2018 года.
Из 756 женщин, заявивших, что у них был хотя бы один аборт, 33,4 процента заявили, что решили сделать аборт, потому что вынашивание ребенка может помешать их карьере или учебе. Еще 32,9 процента назвали финансовую нестабильность, а 32,9 процента заявили, что беременность пошла против их семейных планов.
Корейская ассоциация акушеров-гинекологов оценивает иную реальность. По оценкам, ежедневно производится около 3000 абортов - намного больше, чем официальные цифры, представленные правительством.
«Женщины и врачи, участвующие в аборте, подлежат уголовному наказанию, поэтому весьма вероятно, что они не ответили правдиво в опросе», - сказал Ким Донгсок, глава ассоциации.
Ставя под сомнение достоверность опроса, проведенного Корейским институтом здравоохранения и социальных вопросов, Ким согласилась с тем, что число выполненных абортов с годами сократилось из-за повышения осведомленности о контроле над рождаемостью, помимо других факторов.
Из 36 стран-членов ОЭСР 30 стран разрешают аборт по социальным и экономическим причинам, а 25 стран допускают аборт по просьбе потенциальной матери.
Тем временем религиозные группы настаивают на продолжающемся запрете абортов, заявляя, что правительство должно защищать жизни слабых и признавать эмбрион живым человеком.
В минувшие выходные Альфред Сюреб из Ватикана и кардинал Эндрю Ём Суджон выступили на митинге против абортов в Cheonggye Plaza в центре Сеула.
«Аборт - это акт убийства ребенка, который только начал свою жизнь, и это акт убийства материнских инстинктов, объемлющих детей с любовью. Мы обязаны уважать и защищать маленькие и слабые эмбрионы. Страна несет полную ответственность за жизнь и безопасность граждан », - сказал Ём.
Предлагая более строгий подход, епископ Ли Сон Хё сказал, что аборт также следует отменить в пяти случаях, предусмотренных Законом о здоровье матери и ребенка.
В начале этого месяца, в Международный женский день, альянс в поддержку действующего закона об абортах, состоящий в основном из протестантских групп, провел пресс-конференцию перед Конституционным судом, требуя признать действующий закон конституционным.
«Если право потенциальной матери на самоопределение будет иметь приоритет над правом зародыша на жизнь, то это приведет к резкому увеличению убийств зародышей », - сказали они.
Запрет на аборт был оспорен в 2017 году акушером-гинекологом по фамилии Чон, который был обвинен в проведении 69 абортов в период с ноября 2013 года по июль 2015 года.
В 2012 году Конституционный суд постановил, что запрет абортов конституционен.
Если суд сочтет уголовное наказание за аборт неконституционным в своем решении, назначенном на следующий месяц, то это будет означать, что запрет на аборт снимается спустя 66 лет после его вступления в силу в 1953 году.
Ким Богён (Lisakim425@heraldcorp.com)
#herald #heraldkorea #южнаякорея #southkorea #korea #корея #аборт #беременность #ребенок #конституция #закон #наказание #мединцина #правачеловека