18 марта 2019 г. Автоклавирование №2. Консервов всего сделано 29 шт.
Первые серьезные испытания автоклава никогда не делайте на тушенке. Это очень дорого. (с) Услышано на ютубе.
Вот хорошо, что я сначала просмотрел много роликов про автоклав . И первое серьёзное испытание моего белорусского автоклава провел на кашах. Ну, да ладно. Начнем по порядку.
Решил сделать сразу три вида каши с мясом. Горох, перловка и рис. Со свининой. Жена от радости купила аж 4 килограмма свинины в "Ленте" на 1014 рублей. Банки, крупу, и закаточную машинку автомат пришлось покупать самому. :-)
Рецепт решил выбрать с сухими крупами и томатной пастой. Люблю помидоры. С морковкой и луком без обжарки.
Сначала помыл банки. Без фанатизма. Скорее ополоснул водой от пыли. В мой 30 литровый белорусский автоклав входит 21 обычная поллитровая банка СКО.
Свинину резал на порционные куски и сразу складывал в банки. На семь кусочков постной свинины клал два кусочка жира. Это около 100 - 150 грамм на банку.
Залил мясо в банках домашним кетчупом своего приготовления. Три чайных ложки на банку. На двадцать одну банку ушло ровно пол литра кетчупа. Добавил по половинке листика лаврового листа и поперчил мельницей.
Лук и морковку нарезал крупными кубиками. Выложил на мясо слоем около сантиметра.
Засыпал крупу. Просто сухую крупу из пакета. Не мыл и не замачивал. Это будет такая особенность этого рецепта. Горох и перловку по четыре столовых ложки на банку. Рис по три ложки. Соли добавил половину чайной ложки с горкой, как на фото ниже.
Дальше залил водой из чайника по плечики. Обычной водопроводной. В чайнике подогрел до теплого состояния. Это чтобы крышки были "втянутые" при комнатной температуре.
Крышки залил кипятком на пару минут. Закатку банок сделал новой машинкой автоматом. Очень быстро. На банку времени уходило буквально 5 секунд. Отжимал рабочую ручку до упора несколько раз с поворотом банки. Проверил герметичность переворотом. Протечек не было.
Поставил всё в автоклав и залил водой по плечики автоклава. Это восемь сантиметров от горловины. Банки оказались под водой около двух сантиметров.
Накачал первоначальное давление до 0,15 МПа.
Сюрприз. Автоклав давление не держал. Решил почистить прокладку и горловину. При сбросе давления в автоклаве послышались щелчки. Пришлось вытаскивать все банки. У семи банок крышки пропускали воздух. Хотя давление сбрасывал очень плавно.
Перезакатал обычной советской машинкой. Крышки занял у соседей. Те долго меня расспрашивали, что можно консервировать в марте. :-)
Загрузил всё заново. Накачал давление 0,15 МПа. После выдержки сбросил до 0,1.
С режимом решил перестраховаться. Всё таки присутствует мясо. Давление 0,4 МПа. Это соответствует 120 градусам по цельсию. Выдержка 1 час. Как для тушенки.
Утором на следующий день вытащил готовые каши. Еще у четырёх банок оказались вздутые крышки. Все они были закатаны автоматом. Вот вам и закатка - автомат. Для автоклава не подходит. Пойду сдавать её обратно в магазин.
Ахтунг! Не повторяйте этот рецепт и режим автоклавирования. Сначала прочтите дегустацию. Ссылка ниже.
Дегустация каши из автоклава. Разбор ошибок. Корректировка рецепта и режима.
Моя памятка к Белорусскому автоклаву.