Ни для кого не секрет, что соцсети стали визитной карточкой человека. Страница в Facebook может рассказать о соискателе гораздо больше, чем тщательно выверенное и идеально написанное резюме. К тому же благодаря информации в соцсетях можно проверить достоверность фактов, указанных в резюме и рассказанных на собеседовании. По данным опроса журнала «HR-портал», из 25 опрошенных экспертов HR-индустрии 92 % отметили важность просмотра аккаунта соискателя в социальной сети.
Исследователи профайлинга, в свою очередь, утверждают, что помимо интересов, круга друзей и эмоционального состояния потенциального работника, опираясь на информацию в соцсети, с большой достоверностью можно определить психотип личности. Так, экстраверты имеют более высокую активность в социальных сетях: у них больше друзей, комментариев, лайков, фотографий, постов с описанием действий и событий, в которых они принимали участие. У интровертов — наоборот: мало информации «о себе», картинка вместо фотографии, они предпочитают только смотреть и читать чужие публикации. Профайлеры связывают такой способ ведения соцсетей с нейротизмом и эмоциональной нестабильностью. Так ли это на самом деле и можно ли судить о психотипе личности, опираясь на такую информацию?
Мы считаем, что интерпретация психотипов несколько искажена и для начала нужно определить, что значит быть интровертом или экстравертом.
Ошибка заключена в самой характеристике того, что из себя представляют типы личности. Есть общепринятый стереотип, что экстраверт — общительный, а интроверт — замкнутый и социально неактивный. Доктор психологических наук Марти Лэйни достаточно просто объясняет различия между этими двумя крайностями: экстра- и интроверсия — это всего лишь способ, при помощи которого человек восполняет запас энергии. Одни получают её из общения и новых внешних впечатлений — их называют экстравертами. Другие для «подзарядки» нуждаются в тишине, спокойствии и уединении — это, соответственно, интроверты. И такие характеристики, как застенчивость, сверхчувствительность, чудаковатость у одних и гиперобщительность, навязчивость, поверхностность у других, не имеют прямого отношения к психотипам. Экстраверт тоже может быть застенчивым. Интроверт запросто может быть поверхностным. Конечно, те или иные качества чаще всего свойственны определённым типам личности, но правда такова, что непосредственной связи между ними нет. Обратим внимание и на тот факт, что оба этих противоположных на первый взгляд полюса считаются двумя абсолютными крайностями и таких людей практически не существует. Большинство людей — это золотая середина, амбиверты с лёгким уклоном в одну из сторон. Подчеркнём, что всё зависит от того, как человек восполняет свою энергию: после интересного и насыщенного трудового дня, совещаний, встреч с партнёрами, презентаций экстраверт отдыхает в компании, а интроверт — наедине с собой. Это не значит, что интроверт не может получать удовольствие от внимания людей или строить успешные отношения, а экстраверт не способен работать в одиночку.
Активность в соцсетях, возможно, как-то и зависит от типа личности, но очень косвенно, и существует масса других причин, почему человек так мало пишет о себе и редко обновляет фотографию, поэтому не стоит отдавать предпочтение одному лишь анализу контента в соцсетях того или иного сотрудника. Психотип несколько сложнее, чем мы привыкли себе представлять. Тем более что соцсети созданы именно для того, чтобы представить себя в лучшем свете, рассказать о своих сильных сторонах, создать образ своего идеального «я», который, возможно, далёк от реальности.