Первые пять-семь лет вашей работы покупают не вас, а ваши навыки. Кому-то нужен еще один журналист, еще один программист, еще один верстальщик — таких людей выбирают по резюме на рекрутинговых сайтах или берут по рекомендации за неимением более подходящего.
Все, о чем мы будем говорить дальше, не относится к этим случаям, а относится к профессионалам — тем, кого покупают за имя или, если человек не может быть сам себе брендом, за опыт, когда уже набраны все нужные умения и можно говорить, что человек профессионал или позиционирует себя как профессионал.
Именно в таком случае и начинают работать нижеприведенные правила.
1) Умение выходить из собственной зоны комфорта
С каждым годом это становится сложнее и сложнее. Это связано с тем, что к определенному возрасту вы обрастаете навыками и умениями, в которых чувствуете себя комфортно. Вам удобно, но если у вас нет магии опыта и связей, со временем вы начинаете соревноваться примерно на равных с голодными двадцатилетними, а также с профессионалами в других отраслях. Выходить за пределы собственной зоны комфорта всегда болезненно. Это значит увидеть свою карьеру немного не такой, какой вы ее видите в данный момент. Признать, что вы многого не знаете и не умеете, и не просто признать, а целенаправленно набирать новые навыки.
2) «Неусталость» — желание продолжать делать руками, даже если вы большой босс
Огромное количество людей с определенного возраста не хотят влезать внутрь продукта, а хотят только руководить — это так называемые «эффективные менеджеры». Однако успех любого продукта связан с тем, что вы постоянно должны быть внутри. Тем более если мы говорим о каких-то интеллектуальных, сложно масштабируемых вещах, где нет места конвейеру и невозможно четко выстраивать процесс. Продукт серьезно меняется, когда вы талантливы и когда вы внутри, когда вы чувствуете тренды, можете зарядить коллектив. Это не значит, что надо самому перечерчивать шрифты, но если вы видите, что обложка плохая, вы не боитесь взять на себя ответственность за два часа все изменить.
3) Концентрированность, последовательность и фокус на одном сегменте
Люди приобретают много разрозненных отдельных знаний, которые не становятся общим «скилом»: «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота», а в итоге ничего. Только расфокусированность и усталость.
4) Дружелюбие к миру, любопытство в профессии и к тем, кто за вами
Тут и объяснять нечего. Часто люди думают: «Все, что делают после нас, плохо». Но если не следить за тем, что производит следующее за вами поколение, то вы наверняка упустите что-то интересное.
5) Контролируемые вредные привычки
Если человек в 35–40 лет не имеет вредных привычек, он либо не работает в творческой сфере, либо уже с этими вредными привычками дошел до такой стадии, когда у него против них начинается протест. Мир видел очень много карьер, которые начинались очень мощно, но потом не сложились, потому что люди начинали жить и вести себя как в книжках Бегбедера. Не надо так.
***
В общем, если карьера не складывается, копайтесь в этих причинах, а если сложно сделать это самостоятельно — обращайтесь к нам, мы помогаем.
***
Подписывайтесь на наш блог, ставьте пальцы вверх, и мы будем радовать вас еще большим количеством полезных материалов о работе :)