Найти в Дзене
Юстас М

Как управлять женским коллективом

Сам я никогда женским коллективом не руководил. Но я интересуюсь ведической культурой, слушаю лекции Олега Геннадьевича Торсунова. И вот что он говорит относительно того, как управлять женским коллективом.

В организации, где работают преимущественно женщины, правила внутреннего распорядка должны регламентировать все. Никаких непонятных, не предусмотренных этими правилами ситуаций, быть не должно!

В противном случае, если возникнет конфликтная ситуация, женщина будет считать себя правой, а начальника неправым. Это будет дестабилизировать работу организации. Поэтому в женском коллективе правилам внутреннего распорядка нужно уделять первостепенное значение.

Психологи заметили, что еще в детстве мальчики и девочки по разному ведут себя в играх. Если у мальчиков возник спор по поводу правил игры, то этот спор заканчивается тем, что мальчики договариваются о новых правилах и игра продолжается.

Если же у девочек возникает аналогичный спор, то игра как правило прекращается. Девочки не могут выработать новые правила и договориться между собой. Каждая считает, что права только она.

Чтобы их примирить между собой, нужен кто-то из вне — мама, папа, воспитатель или любой другой взрослый человек. Вот так устроена женская природа — в социуме женщинам нужны правила из вне, которым они должны неукоснительно следовать. Иначе женщина начнет разрушать и себя и общество.

В то же время правила на предприятии не должны быть излишне жесткими. Эти правила должны предусматривать поблажки для женщин. Например, в определенное время разрешать делать перерыв для чаепития.

Или разрешать уходить с работы на 10 минут раньше. При этом опаздывать на работу утром разрешать нельзя. Также нельзя давать кому-то больше привилегий, чем остальным. У всех всего должно быть поровну, иначе начнутся ссоры и разногласия.

Одновременно с этим нельзя никому позволять делать себе поблажки больше, чем это предусмотрено правилами. И вообще как-либо нарушать правила. Нарушение таковых нужно пресекать жестко, исключений не делать ни для кого.

Особенно строго нужно вести себя в женском коллективе женщине руководителю. Ни в коем случае нельзя приближать к себе никого. Иначе остальные, видя это, тоже начнут делать попытки приблизиться к начальнику и в итоге сядут ему на голову.

Если коллектив смешанный — то есть мужчин и женщин примерно поровну, то придется создавать правила отдельно для мужчин и отдельно для женщин. При этом какие-либо привилегия для мужчин могут быть предусмотрены только за их заслуги — например, он классный специалист, поэтому для него повышенная оплата труда, дополнительный отпуск или что-то еще.

Для женщин же привилегии и поблажки должны быть предусмотрены независимо от их заслуг, просто потому, что они женщины. А если кто-то из мужчин будет этим недоволен, предложите ему одеть юбку и тогда он тоже может пользоваться женскими привилегиями.

Вспомнилась одна история. В какой-то автомастерской работал классный автослесарь. К нему выстраивалась очередь из желающих отремонтировать машину именно у него. Звали его, если не ошибаюсь, Олег. Этот Олег был большим любителем выпить.

Директор автомастерской вывесил у входа объявление для работников примерно такого содержания: «Появление на работе в состоянии алкогольного опьянения строго запрещено! Всем, кроме Олега — на его работе это состояние никак не сказывается». Вот такая привилегия для Олега за его заслуги.

Если в женском коллективе завелся негласный лидер, который негативно настроен по отношению к начальству и к работе в целом, нужно под любым предлогом избавиться от этого человека.

В противном случае такой лидер настроит негативно весь женский коллектив и увольнять уже придется всех, так как работать с ними будет крайне тяжело.

Нельзя также поощрять сплетни и интриги в женском коллективе. Полностью исключить это все невозможно, но нужно к этому стремиться. Стукачество тоже нужно пресекать. Иначе стучать начнут все на всех.

Независимо от того, кто является руководителем — мужчина или женщина — верных соратников, которых руководитель может приблизить к себе и доверить важные сферы жизни организации, нужно искать только среди мужчин. Женщина не может быть соратником. Она может быть только другом, женой или близким родственником.

Не знаю, как вам, а мне кажется, что все советы и рекомендации, которые я здесь изложил, очень разумны и логичны. И здесь нет никакой дискриминации по половому признаку. Мы разные, потому и управлять мужчинами и женщинами нужно по-разному.