Из чего готовить?
Традиционный рецепт предусматривает использование пшеничной муки высшего сорта или «экстра». Мука в плотной бумажной упаковке лучше хранится и не плесневеет, ее идеальный цвет — белый и кремовый.
Товаром повышенного качества эксперты «Роскачества» признали муку Makfa, а знак качества присвоили только трем: «Алейка», «Французская штучка» и «Экстра».
Выбирать яйца советуют по географическому принципу: чем ближе расстояние от фермы до прилавка, тем лучше.
Жарят блины обычно на рафинированном подсолнечном масле. Оно выдерживает температуру до 230 градусов, не пенится и не дымит.
Рафинированное подсолнечное масло в России — это, по данным «Роскачества», в целом качественный продукт.
Повысить пользу блинов можно, если использовать минимальное количество масла или отказаться от него вообще, — современные сковороды и пароварки это позволяют.
Медики также рекомендуют использовать не цельные яйца, а только белок, а также нежирное молоко или кефир.
Повышают калорийность блинов и дрожжи, поэтому, выбирая рецепт, лучше отдать предпочтение бездрожжевому тесту.
Как есть?
Сами по себе блины — не самая тяжелая пища: в одном содержится около 100 ккал. Но масло и начинка увеличивают жирность и калорийность.
Из 64 исследованных марок масла обладателями российского знака качества стали только три: «Рузское», «Ферма» и Lattesco.
Есть блины нужно горячими, потому что в холодном состоянии жиры, которые в них находятся, будут медленнее расщепляться, а это повышает риск появления тяжести и тошноты.
С чем есть?
Начинку советуют делать фруктовую, творожную, из греческого йогурта, рикотты и нежирной рыбы.
Одна из самых популярных добавок к блинам — сгущенное молоко.
Единственным товаром, получившим знак качества, стало сгущенное молоко под торговой маркой «Волоконовское».
Сколько есть?
Тем, кто следит за своей массой тела, медики рекомендуют съедать не более 2–3 блинов максимум 2 раза в неделю. Получается примерно 5–6 блинов. И лучше всего они подходят для завтрака.
Больше полезного и важного — на нашем канале. Подписывайтесь!