Первый день масленицы. Восемь утра. Первое глухое постукивание сковородного чугуна на кухне. Шипение, скворчание - и пошло!, потек сдобный масляный блинный дух по спальням, по комнатам, обволакивает ноздри спящих, пробуждает, рождая последние сонные кошмарные видения блинного характера - как летят, взмахивая румяными краями, блины косяком не то в Африку, не то на штурм Звезды Смерти.
Ну вот, пожалуйста, - думаешь ты. - Надо же было присниться такой бредятине...ах, ну да, Масленая неделя же началась, добро пожаловать в мир блинной неги, изжоги и мезима.
И в то же время ощущение радости, как будто есть в мире и в жизни твоей какой-то порядок, смысл и логика - вот, Маслена, и блины пекут, и очень это хорошо и правильно, и всегда пекли, и при бабушке моей, и при прабабушке, Ефросинье Георгиевне, - по тем же рецептам, те же ноздреватые, губчатые, тонкие, оборчатые, веснушчатые. Вот что пять лет мне было, что сейчас - босые ноги на паркете, солнечные лучи, капель за окнами и блинный дух из кухни.
И тогда ели блины, и сейчас будем есть: с икоркой, с селедочкой, со сметанкой, с растопленым золотым маслицем, с грибочками, вареньем, медом и сладким творогом. И у нас тоже грузди еще остались соленые черные , и мед наилучший гречишный и липовый, и закуплено всяких странностей рыбных, какие у нас только на Маслену и покупают - холодильник ломится от щучьих молок, муссов из минтайной икры, копченых корюшек со сливками, трескового суфле и прочих чудовищных порождений гения суровой северной кулинарии.
И никаких сомнений уже, что весна наступила и будет новое лето и новая жизнь - совсем другая, новая, неизведанная, но непременно хранящая в себе все тепло и свет лучших, самых радостней дней жизни старой.
Мда, а угольком лучше сразу будет закинуться. За-бла-го-временно. Знаем мы эти щучьи молоки и на что они способны.