Найти тему
Fermoved

Лук джусай: почему его непременно стоит посадить на участке

Оглавление

Джусай — восточно-азиатская разновидность лука, часто называемая дикой, или ветвистой. Во время всходов и вегетативного роста, — это обычный лук, но в период цветения вся грядка покрывается зонтичными шариками, усыпанными маленькими белыми цветочками.

Существует две теории о месте происхождения этой диковины: кто-то утверждает, что это Сибирь и Дальний Восток, а иные указывают на окраины китайско-монгольских степей.

Отечественные огородники и садоводы культивируют лук джусай не только как источник витаминов и пряных ароматов, но и как изысканный декор.

Пищевые свойства

Всё растение пригодно для еды: в основном, кушают сочные стрелки с ярко выраженным чесночным послевкусием. Свежесрезанные и подмаринованные побеги крошат в салаты, белёсые луковички и зрелые листочки используют в качестве приправы к мясу и рыбе, начинки пельменей и пирогов.

Пасечники высаживают джусай в «масштабах гос заготовки»: пыльца луковых завязей придаёт меду терпкость и особый аромат.

-2

Лечебно-профилактические таланты

Ароматная зелень Джусая — кладовая витаминов, масел и природных сахаров. Лекари-травники настоятельно рекомендуют ветвистый лук людям с проблематиками кардио сферы, сосудистыми хворями, бронхитами. Употребление ароматного дикого лука способствует пищеварению и укрепляет иммунитет.

Агротехника

Лук джусай неприхотлив и непритязателен. Это классический многолетник: высаженный один раз, радует огородника долгие годы.

Сажают азиатскую диковину по весне, собирают урожай до глубокой осени.

Душистый Джусай высаженный на грядке огородного участка, не займет много места, не озаботит сложной агротехникой, но привлечет пчёл и обеспечит земледельца вкусной зеленью, полезной приправой.

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!