По-прежнему тратим 300 руб. на день на еду для всей семьи.
Открываю сегодня холодильник под тихие причитания мужа: "Бутербродиков бы, с ветчинкой...". Ищу ветчину и встречаюсь взглядом с сиротливым кроооошечным кусочком. Вот, приехали. Хорошо, если 100 г наберется. Грустно и мне, и ветчине.
На мою просьбу сгонять этим прекрасным весенним утром, когда ветер сдувает с ног прохожих, в магазин муж вдруг сразу решил, что поесть одной только овсянки - это полезно, вкусно, сытно и вообще он сегодня вдруг переходит на ПП и теперь никаких бутербродов. Да и экономим же... По-прежнему пытаюсь организовать еду на весь день для семьи на 300 руб. Поэтому пришлось экспериментировать.
Кстати, позже обнаружилась и еще одна беда - сыра тоже оказалось ничтожно мало. Похоже, эти вкусные ребята сговорились. Ничего, и не из таких ситуаций мать семейства выкручивалась:).
Ветчину я очень мелко порезала, сыр потерла. Добавила буквально щепотку измельченного чеснока, майонеза. На дальней полке холодильника обнаружилась сиротливая веточка укропа, ее тоже пустила в ход. Всю начинку распределила по кусочкам хлеба, смазанным домашним кетчупом. Дальше - буквально пару минут в горячей духовке и хрустящие, ароматные бутерброды с той самой ветчиной готовы. Получилось очень экономно, хватило на всех.
Мы с сыном ели еще и овсянку, а наш правильно питающийся папа похоже забыл о своих новых принципах и умял целую тарелку бутербродов, забыв о каше. Потом, конечно, оправдался тем, что это все мой кулинарно-бутербродный талант заставил его пройти мимо овсянки. Я поверила. Приятно же)
Так как сегодня все дома, то на обед сварила простенький и бюджетный борщ с фрикадельками. Уже рассказывала про него подробнее здесь: Самые дешевые супы
Супчик сытный, быстрый и очень экономный потому, что на него хватает небольшой порции фарша. Особенно если добыть в ближайшем супермаркете хороший такой суповой набор из говядины. Мне вот обычно везет и на косточках обнаруживается еще знатная порция мяса. Стоимость набора при этом менее 100 руб. за кило.
Ну, а пирожки - это бонус для домашних за экономную неделю. Их также подала к супчику. Часть взяли с собой на воскресную прогулку. Пирожки у нас улетают просто с космической скоростью.
Готовила сразу и печеные, и жареные. Тесто одно то же: в литре подогретого молока развела 50 г дрожжей (в таком количестве - прессованных, конечно). Добавила 1 ст. л. песка. После появления шапочки влила растопленный маргарин (150 г). Добавила щепоть соли. Последней - муку. Ее тесто может взять разное количество. Главное, чтобы в итоге получилась мягкая, но не липкая масса. После двух подъемов в теплом месте можно лепить пирожки.
У меня снова экономная начинка - рис, яйца и зеленый лук. Зелень, кстати, снова использовала замороженную.
На вечер хитрая мама приготовила печеночное суфле, которое никто не любит (ха-ха). Да, расчет был простой, печенку кушать надо, но затрескают ее только мои очень голодные мужчины. После трехчасовой прогулки на ветреной холодной улице блюдо ушло моментально. Привычных вопросов: "а нет ли колбаски?", "а можно я печенку доем потом (завтра, через месяц, никогда)?" - не было. Салат было готовить адски лень, поэтому просто взяла консервированный горошек. Кстати, купила сразу 2 баночки по акции 1+1.
Печеночное суфле, кстати, готовится элементарно. Только звучит сложно :). Брала куриный субпродукт. Перебила печень (полкило) в блендере вместе с большой луковицей. Еще удобнее делать это мясорубкой. Влила стакан сливок, 2 яйца. Добавила соль и перец. Отправила получившуюся массу в промасленную силиконовую форму и запекла при средней температуре в духовке примерно 35-40 минут. Получилось прям очень вкусно.
Фух, день прошел вкусно и продуктивно. И, что не мене важно, экономно.