Это может быть трудно представить, но далёкие земли, включая Тобаго и Гаити, Калифорнию и Гаваи могли быть русскими ...
1. Тобаго
Этот карибский остров мог быть частью заморских территорий России. Поскольку когда-то он был колонией Курляндии, герцогством, существовавшим с 16 по 18 века на побережье Балтийского моря. Герцог этого небольшого государства Якоб Кеттлер основал несколько колоний в Африке и на Карибах, одной из которых была Тобаго.
Курляндия 18-го века была включена в Российскую империю в 1795 году. Ее колонии пошли бы по тому же пути, если бы они не были захвачены Британской империей в 1661 году после того, как герцог использовал их в качестве обеспечения при получении займов из Лондона. Императрица Екатерина II якобы пыталась заполучить Тобаго в конце 18 века, но ее усилия были напрасны.
2. Калифорния
Русские территории в Америке не ограничивались Аляской. Россия управляла землями в Калифорнии. Форт Росс был форпостом, основанным Российско-американской компанией на западном побережье Северной Америки. Он просуществовал менее 30 лет с 1812 по 1841 год, а был создан как сельскохозяйственный поселок для кормления русской Аляски. В 1836 году 260 жителей назвали Форт Росс своим домом.
Испания и Мексика не были рады присутствию России в Калифорнии, но решили не пытаться изгнать русских силой. Также не было никаких серьезных стычек между Россией и коренным индийским населением Калифорнии. Фактически эти две группы жили бок о бок довольно мирно. В конце 1830-х годов Российско-американская компания нашла новые способы снабжения Аляски продовольствием, поэтому не было необходимости держаться за Форт Росс. В конечном итоге он был продан американскому бизнесмену Джону Саттеру почти за 20 000 долларов, часть из которых была выплачена золотом.
Один сотрудник Российско-американской компании Дмитрий Завалишин посетил Форт Росс и сделал отчет об этом для компании и императора Александра I. Он предложил расширить территорию России в Калифорнии, чтобы сделать присутствие России более сильным и экономически более жизнеспособным. Его идея состояла в том, чтобы отправить русских крепостных через Атлантику для работы на новой земле, и они за это получат вольную.
3. Гаити
План Завалишина по расширению форта Росс был отклонен властями, но он не сдался и предложил создать русскую колонию на Гаити. Он разработал план с бывшим французским генералом Жаком Бойе, который остался в России после захвата во время вторжения Наполеона в 1812 году. До этого он служил в Гаити, которая была французской колонией до восстания 1804 года.
Предложение Завалишина-Бойе обрадовало Российско-американскую компанию, которая планировала направить экспедицию в Гаити в 1826 году. Предполагалось, что он возглавит её, однако российская политика затормозила проект еще до его начала. В декабре1825 произошло восстание декабристов. Мятеж был подавлен, а Завалишин был осуждён из-за его предполагаемой связи с мятежниками. Он был сослан в Сибирь почти на 40 лет, и план колонизации Гаити был похоронен навсегда.
4. Гавайи
Российско-американская компания также заключила сделку с вождем племени на Кауаи, четвертом по величине из Гавайских островов. Вождь согласился передать землю своего рода под протекторат России, и с 1816 по 1817 год русские построили на острове три крепости. Две из них были названы в честь российского императора Александра I и его жены Елизаветы, а местная река была переименована в Дон.
Тем не менее власти в Санкт-Петербурге были не слишком довольны новым приобретением территории, и отклонили просьбу Российско-американской компании о присоединении острова. Утверждается, что позиция российского монарха была вызвана желанием защитить связи с англичанами и американцами, которые также имели интересы в регионе.
5. Сомали
Русские хотели кусочек Африки, хотя власти не поддержали это начинание. В 1888 году группа русских казаков попыталась захватить кусок французского Сомали. 150 казаков под командованием Николая Ашинова, которого часто называют авантюристом, прибыли в Сомали из Одессы и открыли форт Новая Москва, а участок земли размером 50х100 км был объявлен русским.
Поскольку Россия и Франция стремились быть союзниками в то время, действия Ашинова удивили местные французские колониальные власти, которые ожидали инструкций из Парижа. Париж, в свою очередь, решал, что делать с людьми Ашинова с Петербургом. Русские открестились от авантюры Ашинова и дали зеленый свет французской операции против казаков. Французы захватили русских, которых отправили обратно на родину, а Ашинов был сослан на три года. Он продолжал свои попытки убедить царя приобрести земли в Африке, но безрезультатно.
Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её лайком. Автору очень интересны ваши комментарии. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые исторические факты.