Сказали: "Посмотри фильм обязательно. Там про конфликт верующего сына и матери, не понимающей и не принимающей его веры".
Для меня тема очень актуальная. Я села, в предвкушении острых диалогов, глубоких философских размышлений, конфликта отцов и детей, веры и безверия, религии и атеизма...
Ничего этого я не увидела. Фильм-пародия, фильм- карикатура, фильм-фарс. Грубая поспешная заявка: "А вот я сейчас вам, тёмным, покажу как оно всё есть на самом деле.". Ходячие штампы: толстый православный священник, говорящий банальности. Хромоножка-гомик. Неумный и злой юнец выскочка, к месту и не к месту цитирующий:"А в Библии сказано..." Распутная грешница-старшеклассница, соблазняющая юного духовного отшельника (читайте "Отец Сергий"). Тупые директриса и завуч: только вместо пышного начёса на голове — модное каре).
И во всём остальном намешан винегрет. Мать — наседка и халда, которую наложение "Божьей" руки "вдруг" сделало набожной и благолепной халдой в платочке. Охранники, неуклюже кланяющиеся и крестящиеся на громадный крест, прибитый в классе (Это вообще улёт! Так бы и написали: фильм "Ученик". Чёрная комедия. Но ведь фильм с претензией на серьёзный). Православие, возвращающееся в школу. Прибитая мошонка, пардон, ботинки учительницы. По-видимому, она здесь играет роль луча света в тёмном царстве. Ну и, разумеется, еврейский вопрос - куда без него? Тот самый неуловимый Джо, который потому неуловимый, что никто его не ищет.
***
Всё-таки эмиграция ни одному писателю на пользу не пошла. Приехал канадский господин Серебренникоff в дремучую Россию и, со свойственным иностранцу снобизмом, решил поучить аборигенов жизни. Показать, ху из ху. Расколоть как орешек вопрос, над которым тысячелетиями бьются мудрецы.
С приобретённым за время эмиграции акцентом: Это есть RASHA. Это есть PEDOFIL. Это есть RELIGIYA. Это есть FANATIK. Не хватает балалайки и медведя.
Я не однозначно отношусь к церкви и священникам, чьи лаковые чёрные "хаммеры" табунами стоят при храмах. Когда федеральные каналы с придыханием сообщают о десятикилометровых очередях к мощам или к пояску Богородицы, или к Матронушке — ну что ж... Если ни к кому больше вокруг нет веры... Вчера они ходили к госпоже Любе и жгли кошачьи косточки на свечке. Позавчера пытались докричаться до президента на прямую линию... Сегодня вот пришли - к Матронушке. С просьбой вернуть мужа, вернуть ипотеку в банк, вернуть отрезанную ногу... Каков был процент тех, кто хотел вернуть утраченную веру?
...Но вернёмся к "Ученику". Фильм — сатира. Фильм — гротеск. Фильм — ложь. Попробуй мальчишка устрой в школе хоть сотую долю своих выкидонов — давно бы его определили в детскую неврологию или вывели на домашнее обучение.
От гротеска до лжи один шаг.
... А вот фильм этого же режиссёра "Юрьев день" — посмотрите обязательно. Чудо какое-то!Как играют — не играют, а живут — артисты. Концовка удивительная, уносит на недосягаемую высоту.
Постскриптум. Мне тут подсказали: героев не нужно воспринимать как реальных людей. Это собирательные образы. Каждый человек здесь — часть социума. Пласт общества.
***
ВЫ НЕ СЛУЧАЙНО ЗАШЛИ НА МОЮ СТРАНИЦУ! РАДА ВИДЕТЬ ВАС В СВОИХ ПОДПИСЧИКАХ!