Дамлама - одно из блюд восточной кухни, любимое в странах Средней Азии.
Моя особая любовь к этому блюду заключается, в первую очередь в том, что готовит его муж)
Дамлама - очень вкусное, ароматное и простое в приготовлении блюдо. Готовится оно практически само, без вашей помощи.
Для приготовления вам потребуется:
мясо - около 1 кг. У нас это курица. Причем вкуснее брать голени, бедра, крылья - не филейную часть.
лук - 1 шт.
морковь - 2-3 шт. среднего размера
картофель - 5-6 шт.
капуста - 1 средний кочан
нут - 100-150 грамм.
соль, специи - по вкусу
лавровый лист - 2-3 шт.
Приготовление.
Предварительно отварите нут до полуготовности.
В казан налейте растительное масло, слоем около 1 см. Хорошо раскалите.
Порезанную крупными кусками курицу быстро обжарьте до золотистой корочки.
Лук и морковь нарежьте крупными полукольцами. Картофель очистите и нарежьте на половинки. Слоями сложите в казан. Посолите.
Добавьте нут. Бросьте лавровый дист и специи (перец, зиру)
Капусту нарубите крупными кусками (как на фото) и аккуратно укладывайте слоями в казан. Каждый слой немного подсаливайте.
Залейте казан водой примерно на половину - это получается около 1 л. воды.
Плотно закройте крышкой. Сверху можно положить груз, чтобы крышка была прижата вплотную.
Тушите на медленном огне, пока из-под крышки не пойдет пар. Это занимает в целом около 40 минут.
Подавайте дамламу - положив в тарелки каждому всех овощей и мяса, добавив бульон.
Можно присыпать рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт - ставьте лайки, я обязательно передам их мужу.
И подписывайтесь на канал. Будет вкусно!)
Вам также могут понравиться эти рецепты: