Брускетта на костре - это вкусные бутерброды с хрустящей поджаренной корочкой и нежной мякотью, с сочными помидорами и душистой зеленью!
Название bruscetta происходит от итальянского bruscare, что означает «запекать на углях». Брускетту можно приготовить за 10-15 минут на даче или в деревне, или на пикнике. Это самое простое блюдо на природе, легкий и вкусный перекус.
Для простейшей брускетты нужен белый хлеб, масло и чеснок. Хлеб - в идеале - итальянская чиабатта, но прекрасно подойдет и наш «горчичный» или вкусный белый батон. Так же и с маслом: аутентичную брускетту поливают оливковым маслом первого холодного отжима, самый душистый и полезной. Но я несколько раз пробовала с нашим ароматным подсолнечным маслом - также получается вкусно!
Кстати, именно так и возник рецепт брускетты - момихить, когда на маслобойне итальянцы пробовали первую порцию масла нового урожая. Чтобы попробовать, они подставляли под масло кусочек хлеба, обжаренный тут же на огне. А потом уже появилось множество разновидностей Брускетты от простейшей - с помидорами и базиликом - до сложных рецептов с сыром, ветчиной, болгарским перцем и тому подобное.
Сейчас предлагаю вам приготовить простую и удивительно вкусную брускетту с помидорами, сыром и зеленью. Классический рецепт - помидоры черри, моцарелла и зеленый базилик; Впрочем, наш вариант - с «голландским» сыром и фиолетовым базиликом и петрушкой - также замечательный!
Ингредиенты:
4-8 ломтиков белого хлеба;
4-5 зубчиков чеснока;
Оливковое масло;
Пучок зелени (петрушка, укроп, базилик)
Несколько помидоров (если черри, то 12-15, если приличные, то 3-4)
50 г сыра.
Творог добавляем по желанию, будет вкусно и только с помидорами и зеленью.
Процесс приготовления:
Разжигаем небольшой костер. Чтобы поджарить хлеб, не надо много дров, как для шашлыка - достаточно небольшой охапки хвороста.
Пока хворост прогорит и превратится в уголь, режем хлеб ломтиками 1-1,5 см толщиной. Чеснок очищаем. Помидоры моем и режем: небольшие - кружочками, большие - мелкими кусочками. Есть два варианта приготовления: можно выложить кружочки помидоров на хлеб, а можно смешать нарезанные помидоры с измельченным чесноком и зеленью, посолить и затем выложить на поджаренный хлеб этот сочный «салат». Для черри больше подходит первый вариант, для крупных томатов - второй.
Когда костер прогорит, ставим над углями, где-то на высоте 15 см, решетку, выкладываем на нее хлеб и ждем, пока он немного подсушится, минут 3-5.
После, каждый кусочек натираем чесноком и выкладываем другой стороной к углям и сбрызгиваем оливковым маслом.
Ждем еще пару минут - сильно подсушивать не надо, у брускетты должно быть тонкая хрустящая корочка, а внутри хлеб должен быть мягким.
Время выложить на хлеб кусочки сыра и помидоры, или же наоборот - сначала помидорный слой, потом сыр. Держим брускетту над углями еще 1-2 минуты, и бутерброды готовы.
Подавать и пробовать брускетту непременно нужно теплой, тут же, как только она будет готова!
Приятного аппетита!