Кому это читать: отчаянным любителям истории XX века, революции и вот это все. Но прям отчаянным.
Моя оценка 2 из 10.
Тест Бехдель не пройдет.
В честь революционерки Сони Кривой названы улицы в нескольких российских городах. Но как это водится, про саму Соню все давно уже забыли, хотя имя броское и «цепляет». (Полное имя – Софья Авсеевна Кривая). Книга, с одной стороны, вызывает уважение тем, что вообще была написана. А с другой – продраться сквозь нее может только самый упертый энтузиаст.
Между тем, на своей исторической родине, в Челябинске, Соня пользуется определенной славой: и песню ей посвятили местные рокеры, и спектакль про нее поставили на фестивале искусств, да и улица в ее честь находится в центре.
И дело тут, наверное, не в имени даже, которое для разнообразия не является творческим псевдонимом, а в самой личности этой юной женщины: Соня погибла совсем молодой, но до этого успела получить прозвище «матери подполья».
Из книги местного журналиста Булатова можно узнать довольно много подробностей о челябинских коммунистах-подпольщиках, хотя чтение это откровенно унылое, да простит меня автор. Мнение о главной героине скорее можно сложить из писем, которые она писала родным в тюрьме. Но название последней главы отличное: «Бессмертие».
Соню арестовали вместе с несколькими десятками подпольщиков-мужчин, она была единственной женщиной. Ее пытали, но она не никого не выдала. И гибель ее была страшной: пьяные казаки саблями просто в куски порубили революционеров во дворе тюрьмы. Останки вывезли на телеге. Так что могилы у Сони нет. Зато вот есть книжка, которую легко можно найти в интернете.
Уютного вам чтения, и помните: лучшая благодарность автору - лайк, подписка и репост!
Другие романы о войне, которые могут вас заинтересовать:
Энтони Дорр, «Весь невидимый нам свет» – книги о войне. Про любовь, и про войну, или все-таки про войну, разумеется - про боль потерь, а еще про взросление.
Нодар Думбадзе, «Я вижу солнце» - Родители героя повести были арестованы в 1937 году. Мальчика воспитывает тетка. Наступил 1941. Уходят на войну парни и мужчины.
Выжить беременной во время войны. Мария Глушко, «Мадонна с пайковым хлебом» — современная проза. Книга про личный апокалипсис молодой женщины, оказавшейся беременной в начале Великой Отечественной войны.