Друзья! Раскрываю вам рецепт незабываемого домашнего мороженого!
Этот рецепт я нашла в старой книге рецептов.
Ингредиенты:
[На 8—10 порций]
Мороженое:
1. Очищенного миндаля 60 г
2. Молока 400 мл
3. Сливок двойной жирности 150 мл
4. Яичных желтка 3
5. Сахарной пудры 125 г
6. Кирша 1 ч. л. (Вишневая водка)
Каштановая начинка:
7. Глазированных каштанов 125 г
8. Сахарной пудры 100 г
9. Яичных желтков 5
10. Ванильного экстракта 1/2 ч. л.
11. Ликера Кюрасао или бенедиктин 2 ст. л.
12. Взбитых сливок двойной жирности 300 мл
13. Свежей малины 350 г
14. Кирша 1 ст. л. (Вишневая водка)
Украшения:
15. Квадратный кусочек дягиля со стороной 2,5 см (нарезать полосками) 1
16. Глазированные вишни (разрезать пополам)
17. Фисташки (измельчить) 30 г
18. Взбитые сливки двойной жирности
Приготовление:
Сначала приготовьте миндальное мороженое.
Положите миндаль в ступку и растолките его;
Добавьте молоко и сливки.
Тщательно перемешайте, а затем перелейте смесь в небольшую кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите смесь до кипения.
Положите в миску желтки и сахар, добавьте кирш.
Тщательно перемешайте в течение 5 минут, а затем понемногу добавляйте миндальное молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Снова перелейте смесь в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Нагревайте смесь в течение 5 минут, постоянно помешивая, не доводя до кипения.
Затем остудите смесь, процедите ее через сито и поставьте в мороженицу.
Пока мороженое застывает, приготовьте начинку.
Протрите глазированные каштаны через металлическое сито в миску, добавьте 90 г сахарной пудры и желтки.
Поставьте миску на огонь и взбивайте пюре в течение 10 минут.
Затем поставьте миску на лед и перемешивайте пюре лопаткой, пока оно не остынет.
Добавьте ванильный экстракт и ликер Кюрасао или бенедиктин.
Тщательно перемешайте, а затем добавьте взбитые сливки и смешивайте аккуратно до получения однородной массы.
Проложите дно формы вместимостью 1,5 л листом белой бумаги, а затем покройте дно и стенки формы тремя четвертями миндального мороженого.
Отдельно смешайте малину с оставшейся сахарной пудрой и киршем и распределите три четверти этой смеси по дну и стенкам формы, поверх мороженого.
Затем залейте в форму каштановую начинку, сверху разложите оставшуюся малиновую смесь и закончите слоем из остатков миндального мороженого.
Накройте форму листом бумаги, а сверху крышкой и замораживайте десерт в течение 1,5 часа.
Снимите крышку и бумагу и выложите мороженое из формы на холодное сервировочное блюдо.
Украсьте поверхность мороженого половинками глазированных вишен, сверху разложите полоски дягиля, а вокруг десерта взбитые сливки.
Затем посыпьте мороженое измельченными фисташками и подавайте десерт к столу.