Оно похоже на телепорт и машину времени одновременно
Если перенести Вас в другое место могут многие продукты (от сыра и шоколада до экзотических фруктов), то с коридорами времени справится только вино. Его вкус столь сильно зависит от терруара и погодных условий в год сбора урожая, что оно фактически хранит в себе время и место, в которые Вы хотите отправиться – от Франции начала 90-х (Château Montrose 1994) до Новой Зеландии позапрошлого лета (“Vicar’s Choice” Riesling).
Развивает вкус
Сначала Вы без ума от сладкого или, на худой конец, полусладкого, затем начинаете проявлять интерес к сухим винам (и танинов, танинов – да побольше, да подубовее!). И только на завершающей стадии, когда Ваш вкус уже можно назвать полностью сформировавшимся, начинаете любить в вине кислотность и чувствовать баланс или его отсутствие. Кстати, часто вместе с интересом к вину крепнет и любовь к азиатским напиткам – от молочного улуна до саке.
Миллионы вкусов и ароматов
Если Вы попробуете сок технического винограда, найдете мало общего с вином. Характерные вкусы и ароматы появляются в результате ферментации и выдержки, тут-то и становится ясно, чем будет благоухать напиток: кайенским перцем и фиалкой или же акацией и белым персиком? Чем больше Вы пробуете, чем больше “прокачиваете” свои дегустаторские навыки, тем многообразнее становится палитра тонов и полутонов в Вашем бокале, тем приятнее их искать и находить!
Сколько бы Вы ни изучали вино, всегда останется что-то неразгаданное
Начать кажется довольно просто: прочитав всего несколько статей в интернете и научившись отличать Шардоне от Рислинга, в глазах друзей Вы уже станете хранителем сакральных знаний. Но углубляя свой уровень осведомленности, Вы никогда не доберетесь до самого дна. Ведь каждое вино – Марианская впадина, не говоря уже про науку энологию.
Подписывайтесь на канал Винный ликбез и ставьте лайк, чтобы посты блога не пропадали из вашей ленты!
Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль"caudal.ru!