Цветок белопероне капельная прибыл в наши края из Мексики, но удачно прижился на подоконниках и стал главным украшением домашнего сада. В его кисточки – цветы влюбляются даже самые привередливые и разборчивые цветоводы. Ещё он хорош тем, что цветет без особо прилагаемых усилий, почти весь год.
Главное в его содержании – это правильная и вовремя проведенная обрезка. Если не сдерживать его «оптимистичных» рос, то скоро он потеснит остальные цветы. Поэтому обрезают его два – три раза в год. Это позволяет иметь ухоженный вид и подталкивает к цветению. На укороченных ветвях тут же начинают расти молодые побеги, а на них зарождаются бутоны. Весной делают сильную обрезку, оставляют пенечки 10 – 15 сантиметров. Во время роста укорачивают ветки с сухими цветами наполовину. А молодые ростки постоянно прищипывают. Все эти манипуляции делают куст аккуратным и компактным.
Белопероне лучше расположить на светлом месте, нет надобности в затенении от солнечного света. От этого прицветники приобретают яркий, красновато – малиновый цвет. В менее светлых местах, например на северных окнах, цветение будет менее эффектным, бледным.
Подкармливают растение комплексными удобрениями для цветущих растений, вполне подходят недорогие, такие как идеал, радуга. С весны, цветок должен получать питание два – три раза в месяц. А вот к концу осени, когда световой день уменьшается, достаточно одного раза за 40 – 45 дней. Если питательных веществ не хватает, листья тускнеют и обесцвечиваются.
Пересаживают белопероне не часто, в больших вазонах цветение можно не дождаться. Взрослым растения важно поменять землю на новую, питательную. Поэтому можно вытащить цветок из горшка, слегка отрясти грунт, посадить в прежнюю емкость и заправить свежим земляным грунтом.
Почвенную смесь составляют из покупного универсального грунта, качественного торфа и садового листового перегноя. Для рыхлости и воздушности добавляют сосновую кору и перлит.
К поливу надо относиться ответственно, при пересушенном субстрате растение сбрасывает листья, прицветники и бутоны. Такую же картину можно наблюдать зимой, когда из-за отопительных приборов слишком сухой воздух. Чтобы помочь питомцу в этот период, можно расположить его на поддоне с влажным мхом и чаще опрыскивать листву.
Размножать удобнее всего летом, когда срезанные черенки в воде дают корни за неделю. Их можно брать даже с прицветниками на веточках, от этого они быстрее зацветают.
В другое время года размножение отростками происходит труднее. Черенки срезают наискосок перед почкой и обрабатывают корневином или гетероауксином. Далее помещают в легкую смесь земли и вермикулита, устраивают тепличные условия и обеспечивают теплым местом. Если есть возможность создать нижний подогрев, то корни появятся приблизительно через три недели.
Белопероне, выращенное из черенка, быстро взрослеет и не заставляет ждать своего цветения.
Читайте о том, как правильно подготовить пеларгонии к весне
Подготавливаем ПЕЛАРГОНИЮ к весеннему цветению
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!