Найти тему
Записки с тёмной стороны

Талли: не было никакой няни

Я писала об этом фильме у себя на канале почти сразу после выхода на экраны. Мне казалось, что то, что увидела я, невозможно не разглядеть. Тем не менее, до сих пор выходят обзоры и отзывы. И везде встречаю одно и то же: про важность делегировать.

Меж тем, фильм, вообще, не об этом. Поэтому я напишу об этом и здесь. Нет в нём никакой ночной няни. Главной героине никто не помогает.

Талли и Марло — одно лицо. И фильм о том, что опора возможна только на себя, и даже автокатастрофа не особо что-то меняет.

Талли. Когда-то давно она была. Выглядела умной и рассудительной для своих двадцати шести, учила языки, любила свободу, имела достаточно ресурса, чтобы любить, достаточно эмпатии, чтобы понять, принять и поддержать. А потом у неё родилось трое детей.

Она никакая не спасительница, приходящая со стороны каждую ночь. Это сама Марло, мать троих детей, один из которых почти подросток, другой «с чудинкой», а третий лишь недавно появился на свет.

Вы помните фильм «Игры разума»? Мир, созданный в голове у героя?

Марло после рождения третьего быстро теряет свой ресурс, не успевая восстанавливаться ни физически, ни психически, ни эмоционально. И со всем этим она остаётся один на один. Нет человека, который бы помог. Супруг не замечает, брат готов, но не хочет навязываться, а попросить или просто принять его помощь она не может.

Главная героиня находит опору в самой себе. Вытаскивает из недр себя ту самую Талли, какой была до замужества. И опирается на её. Но этот внутренний ресурс не бесконечен. Рано или поздно Талли придётся уйти. И, наверное, именно понимание, что бесконечно держаться за счёт своей субличности невозможно, доводит героиню до отчаяния, толкает на попытки вспомнить свободную молодость. Но поиски «допинга» не дают результата.

Психологическое расстройство ведёт к раздвоению личности. У спортсменов при сверхнанрузках открывается второе дыхание. Талли — второе дыхание психологического стрессового состояния Марло. Та девочка, которой она была когда-то в юности.

В финале фильма врач спрашивает «девичье имя» Марло. И муж отвечает: «Талли».

Талли неоднократно благодарит Марло в фильме за то, что та не убила её окончательно. А как же эпизод «в постели втроём»? В конце фильма муж говорит медсестре, что няня есть, но он её ни разу не видел. Значит, не было никакого третьего, уж это бы он запомнил. Ещё конце подборка кадров, где Марло ночами одна с ребёнком, как бы, с кем-то разговаривает и месит тесто на кексы. Кстати, Марло, ведь всем сообщает, что именно она, а не няня испекла ночью капкейки. Она чётко предсказывает Талли будущее про троих детей, о том, как, выучив язык, даже не вспомнит потом ничего из дежурных фраз. Да и после аварии уж как-то слишком внезапно исчезает Тали, минуя больницу, а после заходит попрощаться, свежая, а не как после падения в реку в автомобиле.

Второе дыхание её покинуло, поэтому врач в последних эпизодах и заметил, что истощение крайнее.

Ценой аварии, главная героиня смогла обратить на себя внимание. Но мне кажется, что перемены к лучшему так и не наступили. Да, внимание обратили, да, поняли, что что-то не так, да даже вину за собой признали. Но этого мало. Все внешние проблемы останутся, муж, не станет в один миг эмпатичным и всё замечающим, младенец не перестанет хотеть есть ночами, «чудинки» среднего вряд ли легко вылечить, а старшая дочь в шаге от возраста подросткового бунта. Впрочем, хотелось верить в чудо.

Талли научила Марло хоть немного заботиться о себе. Напомнила, как это важно. Но есть ли у неё силы на эту заботу?

Для меня эта мысль ключевая. Или в тебе живёт Талли, способная поддержать, или там всё выжжено, и тогда не факт, что даже внешняя помощь поможет.

Если смотреть на этот фильм так, а не видеть реальную няню и возможность нанять её за деньги, как решение всех проблем, финал, оказывается ещё более про безысходность. О том, что спасение утопающих — дело не спасателей-профессионалов. И тогда главное, чтобы заглянув внутрь себя, можно было найти там ту Талли, которой ты когда-то была, которая ещё жива. Впрочем, и это не гарантия хэппи-энда, а лишь начало большого пути, на который нужно много сил и времени. Очень много.