Азу - представляет собой классическое блюдо татарской кухни, история которого зарождается еще в Древней Персии.
По одной из версий, “аздык” - татарское слово, которое означает “пища” и именно от него произошло название этого блюда. По другой же версии, название произошло от персидского “азу”, что в переводе - “кусочки мяса”.
Основная составляющая этого блюда - мясо: баранина, говядина или конина, а со временем каноничность этого рецепта размылась и в рецепте появилось множество корректировок и дополнений, поэтому сейчас можно найти много разных вариантов, как приготовить азу по-татарски и все они, в каком-то смысле будут классическими и достойными внимания.
Сегодня мы поделимся одним из них.
Азу по-татарски классический
Необходимые компоненты:
- Говядина или молодая телятина - 300 г;
- Морковь - 2 шт;
- Помидоры - 2 шт;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Картофель - 3-4 шт;
- Томатная паста - 3-4 ст.л.;
- Огурцы соленые - 2 шт;
- Масло растительное - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Перец, специи - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом говядину промойте и нарежьте его на брусочки поперек волокон. Чтобы мясо резалось ровнее, оно должно быть слегка замороженным. Если мясо было куплено охлажденным, оставьте его на четверть часа в морозилке.
- Когда мясо нарезано, подготовьте овощи для азу. Для этого сперва нарежьте томаты кубиками среднего размера.
- Лук очистите от шелухи, а после нарежьте его кубиками среднего размера.
- Соленые огурцы нашинкуйте тонкими пластинками, если соленых огурцов в запасах не нашлось, их можно заменить маринованными.
- Морковь вымойте, очистите от кожуры и измельчите на средней терки.
- Снимите с картофеля кожуру и нашинкуйте соломкой.
- Разогрейте растительное масло на большой сковороде и бросьте на него брусочки говядины.
- Мясо держите на плите не более пяти минут на большом огне - необходимо, чтобы мясо подрумянилось только снаружи.
- Следующим шагом добавьте к говядине морковно-луковую смесь, тушите все вместе 2-3 минуты.
- Далее переложите говядину с луком и морковью в сотейник, добавьте к ране подготовленные помидоры и огурцы и все тщательно размешайте.
- Посолите, добавьте специй и томатной пасты, но соль сыпьте с учетом соленых огурцов, которые тоже дадут соль.
- Влейте в сотейник воды, нужно, чтобы она закрывала содержимое сотейника наполовину.
- Сотейник закройте крышкой и уменьшите газ. Пока азу готовится, пожарьте картофель, пока он не станет золотистым.
- Когда картошка будет готова, добавьте ее в сотейник и все размешайте. Оставьте все под закрытой крышкой повариться еще 10 минут.
- Подавайте блюдо горячим.
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)