Найти тему
Еда от ШефМаркет

Азу по-татарски из говядины

Оглавление

Азу - представляет собой классическое блюдо татарской кухни, история которого зарождается еще в Древней Персии.

По одной из версий, “аздык” - татарское слово, которое означает “пища” и именно от него произошло название этого блюда. По другой же версии, название произошло от персидского “азу”, что в переводе - “кусочки мяса”.

Основная составляющая этого блюда - мясо: баранина, говядина или конина, а со временем каноничность этого рецепта размылась и в рецепте появилось множество корректировок и дополнений, поэтому сейчас можно найти много разных вариантов, как приготовить азу по-татарски и все они, в каком-то смысле будут классическими и достойными внимания.

Сегодня мы поделимся одним из них.

Азу по-татарски классический

Необходимые компоненты:

  • Говядина или молодая телятина - 300 г;
  • Морковь - 2 шт;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Картофель - 3-4 шт;
  • Томатная паста - 3-4 ст.л.;
  • Огурцы соленые - 2 шт;
  • Масло растительное - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец, специи - по вкусу.
-2

Процесс приготовления:

  • Первым делом говядину промойте и нарежьте его на брусочки поперек волокон. Чтобы мясо резалось ровнее, оно должно быть слегка замороженным. Если мясо было куплено охлажденным, оставьте его на четверть часа в морозилке.
  • Когда мясо нарезано, подготовьте овощи для азу. Для этого сперва нарежьте томаты кубиками среднего размера.
  • Лук очистите от шелухи, а после нарежьте его кубиками среднего размера.
  • Соленые огурцы нашинкуйте тонкими пластинками, если соленых огурцов в запасах не нашлось, их можно заменить маринованными.
  • Морковь вымойте, очистите от кожуры и измельчите на средней терки.
  • Снимите с картофеля кожуру и нашинкуйте соломкой.
  • Разогрейте растительное масло на большой сковороде и бросьте на него брусочки говядины.
  • Мясо держите на плите не более пяти минут на большом огне - необходимо, чтобы мясо подрумянилось только снаружи.
  • Следующим шагом добавьте к говядине морковно-луковую смесь, тушите все вместе 2-3 минуты.
-3
  • Далее переложите говядину с луком и морковью в сотейник, добавьте к ране подготовленные помидоры и огурцы и все тщательно размешайте.
  • Посолите, добавьте специй и томатной пасты, но соль сыпьте с учетом соленых огурцов, которые тоже дадут соль.
  • Влейте в сотейник воды, нужно, чтобы она закрывала содержимое сотейника наполовину.
  • Сотейник закройте крышкой и уменьшите газ. Пока азу готовится, пожарьте картофель, пока он не станет золотистым.
  • Когда картошка будет готова, добавьте ее в сотейник и все размешайте. Оставьте все под закрытой крышкой повариться еще 10 минут.
  • Подавайте блюдо горячим.

Закажи сказочный ужин !

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

-4
Еда
6,93 млн интересуются